過年相聚 家暴中心:少抱怨、少比較、多分工

中廣新聞網 – 2014年1月31日 上午6:07

春節過年闔家團圓,家庭成員相處的時間增加了,衝突的可能也增加了。高雄市家暴防治中心統計,往年春節,平均每天受理家暴案三十多件。家暴防治中心建議:親友相聚過年,要多些同理心分攤家務,少一些抱怨和比較,和樂過年。(林憲源報導)

高雄市家暴防治中心統計,往年過年假期,平均每天受理家暴案33件。高雄市家暴防治中心主任陳桂英說,年假期間全家團圓,接觸時間變多也增加磨擦機會。

根據家暴中心統計,年節親屬之間最常發生衝突的原因是生活習慣的差異,散居各地習慣各異的親人聚在一起,如果意見相左又不知退讓,很容易肇生衝突。還有過年拜拜、準備餐點等家務變多,分工不均也會產生衝突。其他還有酒後失控、以及比較收入所得、甚至是小孩管教方式不同而發生衝突。

陳桂英主任說,過年親屬團聚,彼此之間需要多些體諒,多些分攤家務,少一些比較,飲酒要控制,個人情緒要管理。陳桂英認為親友相聚,切記不要把對方的缺點掛在嘴邊,不論是工作收入或是情感問題等等,少一些比較,知足常樂。

……..文章來源:按這裡


過年憾事!夫擊斃妻後飲彈自盡

東森新聞 – 2014年1月30日 下午5:50

除夕發生一起家庭悲劇,桃園有名女子不堪丈夫長期家暴,去年中申請家暴令後,和丈夫分居,之後丈夫遍尋不著妻子的行蹤,直到過年前算準妻子會回娘家,丈夫就在娘家外,守候多日後,終於看見妻子,但沒想到隨即掏出預藏的手槍,先把妻子擊斃後,自己也飲彈自盡。

一起人倫悲劇就發生在這條封鎖線後,一名常毆打妻子的簡姓男子,在妻子銷聲匿跡半年後再見到她,居然就是兩聲槍響結束了兩條生命。原來今年五十歲本性較為木訥的簡姓男子,對41歲個性活潑的黃姓妻子常常和人互動密切而不滿,進而長期發生家暴。

去年七月妻子終於聲請到家暴令至此離家不回,簡姓男子遍尋不著,算準過年會回娘家,從29號深夜就在妻子娘家外守候,30號一早上門理論,隨即就開槍殺妻後自盡。因為案發地鞭炮聲四起,被害者家屬還是起床後才看見兩人,已經倒在血泊中沒了氣息,死者的父親難過到在屋前不停踱步,因為這個年已經過得支離破碎。

自殺防治專線:0800788995家暴求助專線:113或110

……..文章來源:按這裡


潑酸毀小三 婦判刑9年

自由時報 – 2014年1月30日 上午6:10

〔自由時報記者楊國文/台北報導〕溫姓婦人懷疑老公與藍姓舞小姐搞外遇,19年前朝小三頭部、右臉等處潑硫酸洩憤,案發後,藍女歷經10多次植皮、整型手術,痛苦不堪,溫婦行凶後四處躲藏,前年被逮,高等法院昨依重傷害罪判她9年徒刑。

現年50多歲的溫姓婦人,84年初因李姓丈夫常深夜不歸,懷疑有小三,並查出老公多次夜宿藍女的萬華住處,因此擬對藍女報復。

84年5月間傍晚,溫婦穿著家居拖鞋,用水瓢裝著硫酸,跑到藍女住處按電鈴,佯稱是樓下住戶,詢問水管有無漏水,藍女請她進門查看,溫婦突然朝藍女頭部潑硫酸。溫婦行凶後躲藏被通緝,直到前年被查獲,逃亡達17年。

溫婦到案後否認潑酸,辯稱不認識藍女,也不知她住哪裡,還說當時發生車禍,在醫院做復健,不可能犯案。

高等法院認為,藍女和溫婦本人正面談話過,認定藍女依溫婦的口卡等資料,指認行凶者是溫婦,應屬可信,且溫婦行凶時走路一跛一跛的,正好與她自稱出車禍相符,昨依重傷害罪判溫婦9年徒刑,可上訴。

……..文章來源:按這裡


狠! 虐死女童23歲嫌 被捕時淡定泡網咖

東森新聞 – 2014年1月29日 下午4:06

雲林元長鄉二歲女童命案宣告破案,狠心的嫌犯,原來是女童母親的同居男友,只因為小女童半夜尿床哭鬧,竟然被活活打死,寒冷的冬天還潑灑冷水凌虐,事發後將女童用棉被裹屍裝袋,騎了兩公里路,到嘉南大圳棄屍,而且落網時,嫌犯竟然還若無其事窩在網咖打電動。

雲林洋娃娃棄屍命案,兩歲的小女童一雙大眼睛模樣可愛,被媽媽從嘉義帶到雲林私奔和同居男友住在一塊兒,沒想到這個小小套房竟然成了小妹妹人生的最後終點。嫌犯李姓男子是網咖常客,實在難以想像,殘忍犯案後竟然還能若無其事泡在網咖裡,被捕時還窩在沙發上打電動,店員回想事發前,嫌犯還曾經帶著小女童上網咖,實在難以想像怎能如此狠心。

去年12月平安夜,小女童因為尿床哭鬧被母親的同居男友抓起來毒打,更不顧寒流來襲13度低溫脫光女童睡衣,用冷水不斷澆淋,最後凌虐致死。而李姓男子用棉被包裹遺體,從虎尾租屋處騎了兩公里遠的路,到嘉南大圳虎尾寮丟棄,女嬰遺體漂流了十多公里,最後終於被人發現,身上穿著紅色小裙子,一度被誤認是洋娃娃,可憐的小生命再也來不及長大。

……..文章來源:按這裡


爆新聞/傳Julio搞曖昧 胡婷婷怒分手

Yahoo奇摩(新聞) – 2014年1月29日 下午12:18

Julio搞曖昧「詐胡」胡婷婷怒分手 胡婷婷驚爆和Julio一年情逝,兩人宣告分手,市長爸爸胡志強承認,其實兩人並沒有登記結婚。至於跟Julio的分手主因,友人爆料,因為Julio對女性友人來者不拒,胡婷婷實在…….胡婷婷婚宴 有馬總統魔咒?胡婷婷閃電分手,有眼尖網友翻出舊畫面,KUSO的說,這恐怕是馬總統惹的禍。因為………..(請看影片第二段)爆新聞/傳Julio搞曖昧 胡婷婷怒分手

var LIGHTBOX_DARLA_CONFIG ={“useYAC”:0,”servicePath”:”http:\/\/tw.news.yahoo.com\/__darla\/php\/fc.php”,”xservicePath”:””,”beaconPath”:”http:\/\/tw.news.yahoo.com\/__darla\/php\/b.php”,”renderPath”:””,”allowFiF”:false,”srenderPath”:”http:\/\/l.yimg.com\/rq\/darla\/2-7-2\/html\/r-sf.html”,”renderFile”:”http:\/\/l.yimg.com\/rq\/darla\/2-7-2\/html\/r-sf.html”,”sfbrenderPath”:”http:\/\/l.yimg.com\/rq\/darla\/2-7-2\/html\/r-sf.html”,”msgPath”:”http:\/\/tw.news.yahoo.com\/__darla\/2-7-2\/html\/msg.html”,”cscPath”:”http:\/\/l.yimg.com\/rq\/darla\/2-7-2\/html\/r-csc.html”,”root”:”__darla”,”edgeRoot”:”http:\/\/l.yimg.com\/rq\/darla\/2-7-2″,”sedgeRoot”:”https:\/\/s.yimg.com\/rq\/darla\/2-7-2″,”version”:”2-7-2″,”tpbURI”:””,”hostFile”:”http:\/\/l.yimg.com\/rq\/darla\/2-7-2\/js\/g-r-min.js”,”beaconsDisabled”:true,”rotationTimingDisabled”:true}var t_MediaGalleryBobaSpotlight_start = new Date().getTime();

Description Toggle

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

View

1 – 25 / 30

 ↑台中市長胡志強(右)在2013年台中跨年晚會上台前,胡婷婷(中)和Julio來探班,還吻爸爸臉頰。(資料照片)

1 / 30

中時電子報

2014年1月29日週三 台北標準時間上午5時54分

Share to Facebook
Share to Twitter
Share to Pinterest

Close
Previous imageNext image

var lightbox_ult_mid=”spotlight_article_embedded1″,lightbox_ult_mit=”Article Body”,lightbox_ult_site=”news”,lightbox_ult_region=”TW”,lightbox_ult_lang=”zh-Hant-TW”,lightbox_default_spaceid=”979412797″;
var t_MediaGalleryBobaSpotlight_end = new Date().getTime();

……..文章來源:按這裡


當年家暴案律師 「張的確委屈」

作者: 記者廖炳棋╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年1月28日 上午3:19

三年前替張德正打家暴官司的律師王琛博指出,張德正駕駛砂石車衝撞總統府不可取,但家暴官司張的確委屈,法院未細究所有證據,最後各打五十大板,張因此失望,選擇如此激烈方式證明清白。> 王琛博說,三年前的張德正,是個很陽光、很正面,對司法有信心的人,相當疼愛小孩;當時他看完卷證資料後告訴張,根據實務經驗,這種互控案件最可能是雙方都被判刑,但張堅信自己清白,一定要打官司。> 他說,有兩項證據可證明張是正當防衛,不是家暴。首先,張左手抱小女兒時,前妻弟弟突然衝過來要對他不利,張只能抬起右手揮舞保護女兒;這是法院當庭模擬下雙方都不爭執的部分,應是正當防衛的有力證明,但法官並未深究。其次,張的前妻也坦承弟弟先動手攻擊。> 王琛博表示,法院判決張拘役四十天,前妻和前妻弟弟各處拘役廿天,看起來雙方沒輸沒贏,但這種各打五十大板的結果,讓張對司法的信心崩潰;張曾考慮上訴,但發現二審逆轉的機率不高,最後放棄上訴,整個人徹底絕望。更多udn報導:警察秀身分 詐欺犯當場拉屎‧導演嫌她哭太多 周迅不再拍悲劇!?

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡


陪受暴婦幼過年 森田辦愛心圍爐 

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年1月29日 上午12:22

【記者李威撰台北報導】年節將近,原本應該團圓的時刻,有一群婦女及幼童卻因為家暴緣故,無法與親人團聚。但也因為善心人士的協助,這些弱勢婦幼有機會聚在一塊,感受過年的圍爐氣氛。

Morita(森田)創意料理為了回饋社會,27日舉行公益的圍爐活動,邀請了將近50名善牧基金會的受助者,一同享用年夜飯。

Morita創意料理在台北市永康街的麵包坊,長期以來都有捐贈麵包給食物銀行,讓物資分送給附近老人院、育幼院及低收入戶。負責人高昌如表示,該品牌創立正好滿10週年,他們希望藉由更直接的方式,將愛心傳送給弱勢團體。

不標籤化服務對象

善牧基金會的台北市婦幼庇護家園主任林雅玲表示,雖然有些團體會在年節舉辦大型團拜,將各式各樣需要協助的社會弱勢者聚在一起圍爐,但這可能會產生標籤化的問題。她說,各種社會階級聚在一起,在充滿喜氣的日子,反而增添了受暴婦幼的複雜情緒。

林雅玲特別肯定Morita創意料理的作法,因為他們將善牧的服務對象當作是一般客人,招待他們到餐廳用餐,作法上比較顧全他人的自尊。但她說,過年過節是否有機會到餐廳用餐,還是得看機緣。

回家團聚嗎?

雖然春節最理想的還是可以回家團圓,但並非所有受暴婦幼都有機會返家。林雅玲說,如果是被家人趕出來(特別是新移民),年節可能完全與家人斷掉聯繫。

若是自己離開家庭,夫家礙於面子問題,避免被人到老婆跟小孩為何消失不見,可能還是希望老婆與小孩回家過年。

至於夫妻衝突陷入白熱化的家庭,小孩可能透過電話聯繫,不至於完全消失無聲無息。

林雅玲提到,受暴婦女也許樂於向娘家求助,但顧慮到先生可能會因此不斷騷擾娘家,避免娘家大過年因為夫家而觸霉頭,所以寧可選擇在外度過。

新問題衍生:精神暴力

家暴雖是老問題,但過去1年,有些現象卻變得更為棘手。首先是非肢體性的精神暴力逐漸增加。

林雅玲表示,肢體暴力相對容易處理,不僅蒐證容易,且容易取得驗傷單。但近來,不讓婦女、孩子睡覺,以訓話、威脅、辱罵等不帶傷痕的方式干擾作息變得愈來愈常見。

另外,隨著家暴宣導日益普遍,不只被害者更懂得如何求助,施暴者也開始瞭解如何主張自己的權益,但這卻造成家暴防治系統的負擔。林雅玲舉例,有些加害者為了彰顯親權,表示自己沒打孩子,孩子應該交出來。

林雅玲指出,施暴者會遊走在法院、里長、議員、社會局、家暴中心及移民署(許多受害婦女是新移民)等各種防治系統之間,導致「溝通」成本增加,防治的複雜性及困難度也跟著提升,拖累家暴防治的工作進度。她說,不少第一線服務的社工人員,光是為了跟各單位溝通跟澄清,就消耗不少的服務能量。

單親媽媽求職及托育不便

除此之外,景氣持續低迷不振,回歸社會與安排就業的難度也相對提高。林雅玲表示,實質單親(可能尚未離婚)、社經地位較低的婦女,遭遇到求職及托育的雙重困難。

她解釋,經濟環境不佳,大多只能從事低階勞動工作的弱勢婦女,必須面對起薪低、加薪不易的勞動條件。與此同時,單親婦女需要養兒育女,但托育費用過去10年節節高升,要像以前一樣找到1個月4、5千元的托育單位幾乎是不可能。

這些獨力打拚的單親婦女,不僅要賺錢養家、撫平自己的創傷,林雅玲表示,她們還得關心兒女的身心發展,解決從小目睹暴力的兒少可能會有的行為偏差問題。另外,單親媽媽如何同時身兼雙親親職,對她們也是一大考驗。

( 圖說)Morita(森田)創意料理負責人高昌如(右1)與餐廳同仁關懷婦幼用餐情形,並祝福大家新年快樂。(圖文/善牧基金會)

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡


雲林女童命案 生母良心不安自首

NOWnews – 2014年1月28日 下午4:55

社會中心/綜合報導

雲林女童命案竟是被生母同居男友活活虐死!全案在去年12月底爆發後,警方一直苦尋不到破案跡證,但沒想到女童生母最後還是因逃不過良心的譴責,在27日晚間由丈夫陪同向警方自首。

女童生母供稱,李姓同居男友在去年12月24日凌晨3點返回虎尾租屋處準備睡覺,但因發現女童尿床而大怒將年僅2歲半的女童拉起毒打,最後還拖到浴室淋冷水,等女童母親被聲音驚醒後到浴室查看時,女童已經死亡。

新聞相關影音

……..文章來源:按這裡


同居男友下狠手凌虐 3歲女童死在媽面前

作者: 廖素慧、張朝欣╱綜合報導 | 中時電子報 – 2014年1月29日 上午5:50

中國時報【廖素慧、張朝欣╱綜合報導】

男子李易哲因同居女友的3歲女兒占他的床位又尿床,半夜將熟睡中的女童以極不人道的方式凌虐,大罵「妳想死,我送妳見閻王」,凍得半死的女童苟延殘喘兩口氣後,在母親面前死掉,被棄屍放水流10公里,一度還被誤為洋娃娃,李嫌落網一臉冷漠,檢方複訊後聲押獲准。

夢見女兒找她 母自首

自稱受控趁機掙脫的王慧瑩,27日晚上從虎尾科技大學附近打電話向住嘉義市的丈夫吳崇豪求救,吳某飛車前往接應離家3個月的妻子,王婦泣訴女兒被害死了,近日常夢見女兒穿紅衣服來找她,十分害怕!吳某大驚失色,陪妻向嘉義市警方報案,警方連夜到雲林虎尾中正路一家網咖逮捕李易哲。

虎尾警分局元長分駐所去年12月29日獲報,山內村農路大圳內有1具女幼童屍體,經相驗女童並非自然死亡,雲嘉警方展開調查。

警方調查,20歲王女與26歲大學肄業的吳男於去年10月間吵架,負氣帶女兒離家出走,和相識月餘的網咖同事23歲李易哲到虎尾租屋同居。11月初吳男獲知,控告王、李兩人通姦。

王女3人同住窄小公寓,共睡一張床,李男因沒錢花又沈迷網咖,動輒對女童拳打腳踢、用鞋帶綁女童雙手於木頭柱子罰站,女童驚慌、哭鬧不安。

「妳想死 我送妳見閻王」

去年12月24日凌晨3點多,李嫌自網咖返回住處,看到女童占他床位熟睡又尿床,他暴怒起來,竟將女童抓進浴室,反鎖門,以鞋帶綑綁女童雙手,毆打她,她驚嚇得哭不停,李嫌竟罵「妳那麼想死,我送妳去見閻王!」

接著持續凌虐,直到女童全身癱軟,抱出冰冷的女童丟給王女,並說「見妳女兒最後一面」,凍得半死的女童苟延殘喘兩口氣後,就活生生在母親面前嚥最後一口氣。

棄屍放水流 漂10公里

李嫌將女童屍體裝入裝棉被的透明塑膠袋裡,凌晨4點多騎機車載到虎尾博愛路尾寮橋丟棄灌溉大排,漂流了10公里,一度還被誤為洋娃娃。

王女供稱,李嫌反鎖浴室虐打女兒時,她拍打敲門苦求李嫌住手,後來又哀求將女兒送醫,李嫌冷酷回答以「第一沒錢,第二送去也太晚了」,只是抽菸,等女童心跳停止。

王女希望將女兒火化,但李嫌逕自載出棄屍,她想報警,但自與李嫌同居後就被沒收手機、控制行動,直到前晚李嫌不在,趕緊向丈夫求助。

檢聲押李易哲獲准

李嫌於警訊坦承虐打女童,但辯稱有對女童做CPR急救,且過程王女都知情。王女因情緒激動,昨天上午警訊後血壓降低,身體不適,送醫住院治療觀察。

雲林地檢署表示,李嫌有竊盜前科,外表看起來斯文沉默,沒想到竟如此狠心,昨偵訊後向法院聲請羈押獲准,至於女童母親是否涉案,將進一步釐清。

……..文章來源:按這裡


胡婷婷結婚未登記?胡志強:不是女兒的問題

中廣新聞網 – 2014年1月28日 下午5:25

聲稱平和分手的胡婷婷,被爆料兩人根本沒有完成結婚登記,對此,台中市長胡志強下午(二十八號)表示,男方曾有一段婚姻,和女兒結婚時,台灣的戶政系統要他申請「結婚資格證明書」,但隔了一年才剛拿到,就傳出兩人感情生變,因此沒有完成登記。(寇世菁報導)

台中市長胡志強千金胡婷婷,和偶像團體Soler成員Giulio(胡立歐)去年一月結婚,閃電結婚,也閃電分手,二十八號胡婷婷在臉書上宣稱,兩人平和決定分手,沒有爭吵,也沒有傷害,仍是彼此的好朋友。市長胡志強面對女兒婚變,坦承震驚傷心,更不捨哽咽的說,女兒不要他追究原因,不要責備對方,只要感謝對方給了她幸福的一年時光。胡志強表示,身為父親,只有尊重女兒,現在最重要的是,陪伴女兒度過難關。

隨後有媒體爆料,指稱胡婷婷結婚根本沒登記,對此,二十八號下午在東勢視察地方建設的胡志強,面對媒體追問時表示,女兒沒有結過婚,戶籍資料很清楚,但義大利籍的男方,曾有一段婚姻,和女兒結婚時,台灣戶政系統要他申請結婚資格證明書,隔了一年才剛拿到,兩人感情就生變,因此沒有完成結婚登記。

媒體追問女兒感情細節,胡志強為難的表示,不能問我,要給女兒隱私和自由,他不再回應,請問她的經紀人就好。

市府民政局則表示,依照戶政所結婚登記作業規定,本國人和外國人結婚,辦理結婚登記時,本國人要檢附身份証,印章和戶口名簿。外籍配偶則要有結婚證書,護照和申請我駐外館處核發的婚姻狀況證明。

新聞相關影音

 

……..文章來源:按這裡