超級富豪婚姻破裂

forbes
更新日期:2009/05/20 12:59
Keren Blankfeld Schultz

超級富豪步入<strong><a href=離婚法庭,備受關注的同時也將付出高昂代價。Stephen 和 Elaine Wynn @ AP Photo/Kin Cheung” />

自韋羅妮卡-拉裏奧 (Veronica Lario) 上周宣佈她打算與義大利總理西爾維奧-貝盧斯科尼 (Silvio Berlusconi) 結束婚姻以來,他們的離婚鬧劇便已經成為人們關注的焦點,甚至還驚動了義大利的主教們。現年52歲的拉裏奧通過義大利媒體表示,她之所以想離婚是因為她無法再容忍「一個經常和年輕女人鬼混在一起的丈夫」。現年72歲的貝盧斯科尼已要求拉裏奧對此公開致歉。對這對一起走過19年婚姻的夫妻而言,和解似乎已很難達成,據說雙方都已請了離婚律師。

現在的問題是將如何分配貝盧斯科尼65億美元的財產,以及因為此次離婚事件,他的政治生涯將何去何從。他將於6月份參加改選,此次醜聞可能會影響到他的支持率。婚姻走向破裂通常要付出慘痛的代價。但是,當牽涉到巨額財富、政治生涯和上市公司時,離婚可能會帶來巨大損失。

自3月份爆出拉斯維加斯的「國王和王后」Stephen 和 Elaine Wynn 這對無疑是「罪惡之城」最完美的夫妻一直在分居時,流言便在這個城市傳得沸沸揚揚。美國超級富豪 Wynn 在公開上市公司永利度假村 (Wynn Resorts) 擁有的21%的股權將被劃到受益人——即將成為其前妻的 Wynn 的名下。

擁有前紐約市長 Rudy Giuliani 等高端客戶的離婚律師 Raoul Felder 表示:「這就好比兩家分家的企業。實際上,這可能導致他們不得不終止一些業務,因為兩個水火不容的人不可能成為共同擁有者。這也可能會改變拉斯維加斯的商業格局。」

有跡象表明,這對夫妻可能打算以更友好的方式結束婚姻。Elaine 以全票通過再次入選永利度假村董事會。儘管如此,但由於可能會出現一些尷尬的會議,董事會也許讓自己陷入兩難境地。

T. Mellon & Sons 的銀行繼承人 Richard Scaife 和他的第二任妻子 Margaret 目前也牽涉到一樁正在處理的惡劣離婚案件中。Margaret 顯然雇用了一名私家偵探調查自己的丈夫,並聲稱已經掌握 Richard Scaife 與一名從良妓女幽會的證據。Margaret 帶走 Scaife 最鍾愛的狗 Beauregard 後,Scaife 便在屋前草坪的標示牌上寫道「丟失妻子和狗。懸賞找狗。」據說,Margaret 曾偷偷進入他家,拿走了一些貴重物品,其中包括一套價值1000美元的蘆筍夾。

在這一幕幕的背後,牽涉超級富豪的離婚事件往往十分複雜,代價也很高——然而,幸運的是,律師費對於他們來說並不成問題。財務策劃師和 Institute for Divorce Financial Analysts 區域主管 Michelle Smith 表示,由於離婚案牽涉大量財富,而且大部分資產屬於非流動資產,因此許多轉包商可能也會捲入這些離婚案中。

與傳統財務策劃師和離婚律師不同的是,為超級富豪提供服務的潛在離婚訴訟「團隊」可能會包括一名企業評估會計師、一名資產投資和私募股權專家、一名藝術品估價師、一名珠寶估價師、一名私家偵探和一名負責法庭工作(比如,追蹤夫妻帳戶現金流出入狀況)的專家。

那麼,超級富豪的婚姻通常都如何終場呢?結果顯然各不相同。Timothy Blixseth 在和妻子 Edra 離婚並進行包括私營滑雪度假村 Yellowstone Club 的所有權在內的財產分配後,去年他失去了超級富豪的身份,並跌出了福布斯400 (Forbes 400) 最富美國人榜單。目前,Timothy Blixseth 正試圖以7500萬美元的價格脫手自己在加勒比海的私人島嶼,而 Edra 正在出售其在巴黎郊外的中世紀城堡 Château de Farcheville。

而俄羅斯的羅曼-阿布拉莫維奇 (Roman Abramovich) 等人在離婚後卻仍擁有他們的大部分財富。羅曼-阿布拉莫維奇與前妻伊利娜 (Irina) 攜手走過16年,這期間,羅曼-阿布拉莫維奇在石油和鋁方面積累了巨額財富。儘管離婚時他被傳有緋聞,但伊利娜只獲得他當時187億美元財產的1.6%。

■ 圖片:超級富豪婚姻破裂

■ 圖片:超級富豪女繼承人一覽

■ 圖片:超級富豪成功要素集錦

■ 圖片:即將成為超級富豪的百萬富翁

■ 圖片:援助超級富豪

無論結果如何,離婚並不能阻止超級富豪們再婚。目前雖然僅有52人處於離婚狀態,但全球793名超級富豪中有五分之一都曾有過離婚經歷。他們開始在婚前協議上更巧妙地做起文章。

據說薩姆納-雷德斯通 (Sumner Redstone) 在迎娶第二任妻子——比他年輕40歲的教師 Paula Fortunato 前,讓 Paula Fortunato 簽署了一份婚前協定,協定稱婚後薩姆納-雷德斯通每年會給 Paula Fortunato 100萬美元。這意味著 Paula Fortunato 在10月與薩姆納-雷德斯通結束5年婚姻時只能得到500萬美元。這樣的結果無疑有利於這位商業大亨,特別是自從他在3月份幾乎要從我們的全球超級富豪榜單中消失時更是如此,排名下降的部分原因在於哥倫比亞廣播公司 (CBS) 和維亞康姆 (Viacom) 在股市中受挫。

談到貝盧斯科尼和拉裏奧,一些專家認為,拉裏奧應當容忍貝盧斯科尼的花心,至少也要等到經濟狀況好轉和房產升值時才能提出離婚。貝盧斯科尼的淨資產在去年下跌了30%,從94億美元降至3月份的65億美元,並且還在不斷縮水。拉裏奧已開始尋求獲得其中一部分。

Felder 表示:「我相信她一切都會好起來的,但不同的是,她曾嫁給歐洲一位最有權勢的超級富豪的事實不會改變。」但至少她再也不用為他的花心而擔心了。

※精彩全文,詳見《富比士》。

……..文章來源:按這裡