ZARA快時尚模式 致品質欠佳

作者: 記者鄭惠元╱綜合報導 | 旺報 – 2011年12月30日 上午5:30

旺報【記者鄭惠元╱綜合報導】

服裝品牌ZARA著名的「15天神話」,曾給時尚業帶來毀滅性的衝擊,它將供應鏈縮到只有兩個星期,設計、生產、交付在15天內完成。這樣的「快時尚」迅速風靡全球;然而,今年以來該公司質量(品質)問題卻也頻頻被大陸媒體爆料並批評。

ZARA回應態度傲慢

ZARA是全球最大服飾零售商INDITEX集團旗下子品牌,該品牌每年為母公司貢獻豐厚利潤;數據顯示,儘管ZARA品牌專賣店只占INDITEX公司所有分店數的3分之1,但銷售額卻占集團總銷售額的70%左右。

由此可知ZARA的獲利十分驚人,但該公司自2006年進入大陸市場後,有關質量問題便不斷被媒體炒作。據不完全統計,自2009年8月至今,ZARA至少7次陷入「質量門」;但網易財經報導,ZARA自2009年被檢出有問題至2011年來,ZARA方面一直採取「沉默」和「傲慢」的態度回應質量事件。對此,業內人士均質疑ZARA缺乏誠意。

業內人士認為,ZARA頻陷「質量門」,凸顯「快時尚」服裝模式的典型問題,也就是衣服在很快速度內製成並生產銷售,卻忽略質量的問題。由於這樣的銷售模式需要大量物流成本,因此只能犧牲質料,且代工廠必須選擇成本更為低廉的發展中國家。

儘管ZARA官網顯示,ZARA大部分銷售的服裝均在西班牙、部分由其他歐洲國家生產,但事實上,在大陸銷售的ZARA,也有部分來自大陸本土代工廠,且隨大陸工資不斷上漲,為持續低價,ZARA等品牌不得不一再壓縮質量成本。

不過,這些質量事件卻未對ZARA的亞洲區銷售業績造成任何影響。據歐睿公司數據顯示,ZARA大陸年銷售額約22億元(人民幣,下同),從2006年到2009年的利潤增長約100%,即使全球金融危機時期也不例外。

板橋大遠百擬設店

據INDITEX財報顯示,ZARA母公司INDITEX集團2010財年淨銷售約合1031億元,比2009財年增長13%,其中ZARA銷售額約700億元,十分驚人。目前ZARA正持續向大陸二、三線城市擴點,並在今年落腳台灣,在台北101及統領廣場開設專賣店。遠百方面日前也透露,ZARA有意在板橋大遠百設專賣店,以期讓該品牌盡快落腳台北市以外的縣市,不過目前仍在洽談中。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量