大陸民眾愛買 精品基金看俏

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月30日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

今年中國成為全球免稅商品最大消費國,隨農曆新年假期於1月23日到來,預計中國人消費狂潮仍將延續,有利精品類股表現。法人指出,中國因為貧富差距明顯,高端消費與基本民生消費同步成長現象,精品基金最受惠。

據旅遊退稅專業服務公司「全球藍聯」(Global Blue)的報告,到11月底為止,中國奢侈品消費者購買的免稅品為2兆1,500億美元,比一年前暴增56%,占全球免稅消費額的21%,總消費金額已超越俄羅斯、美國、日本及印尼,成為全球第一!

ING金磚七國基金經理人陳信嘉表示,中國目前有27%的人口數目前年收入在美金3,000元之上,預計到2014年中國中產階級數可達到6億人,麥肯錫全球研究中心亦預估,中國將在2025年成為世界第3大消費市場,在所得提高後的炫富心理帶動下,中國人對於奢侈品的消費金額可望持續大幅成長。

陳信嘉指出,除了中國大陸以外,印度與印尼的中產階級未來5年將分別有18%與15%的成長率,在新興亞洲國家中成長最快速。隨著中產階級人數的增長,將有助於帶動內需消費起飛,成為經濟發展的動能。

華頓投信全球時尚精品基金經理人洪嘉陽認為,中國已由世界工廠轉變為世界市場的態勢明顯,觀察全球資金板塊正在移動,過去幾年國際知名企業包括Coach、Prada、麥當勞等時尚精品及消費類股相關的國際級品牌紛紛在港掛牌籌資,正是對中國龐大內需市場的預先布局。

觀察明年全球經濟情勢,中國國內生產總額(GDP)明年增幅雖降至8%,仍優於大多數國家,加上通膨趨緩,市場預期為了推升經濟成長、刺激消費力道,中國的貨幣政策將適度鬆綁,內需增長前景依舊偏向樂觀。

元大新興消費商機基金經理人李湘傑表示,中國大陸奢侈品消費有機會超越日本,成為全球第一大精品消費國,顯見中國在高端精品消費實力與日俱增,也因此吸引國際知名精品品牌積極在大中華市場進行擴張。

近期亞洲股市上下震盪劇烈,惟觀察亞股中消費類股的表現仍相對強勢,代表新興市場國家經濟轉由內需驅動的趨勢將延續下去,預期未來5至10年新興市場的消費產業成長趨勢不變。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量