驚豔耶誕趴 3D浮雕彩妝 漆藝上臉

自由時報 – 2011年12月24日 上午4:24

〔自由時報記者蔡百靈/新北報導〕耶誕節「跑趴」,什麼妝最IN?新北市泰山區黎明技術學院妝品系助理教授顏國華,以半年時間研發「3D浮雕彩妝」,將日本高蒔繪漆藝技法用在化妝技術上,使整體妝感呈現3D立體效果,極具科技與未來感,在傳統彩妝技巧上有了創意突破。

採日高蒔繪漆器工藝技法

高蒔繪是日本漆器工藝中一種裝飾技法,創作者在漆面上描繪圖案後,以塗漆、灑粉等方式堆高圖形輪廓的厚度,層層堆疊做出立體感的浮雕;顏國華以此為設計靈感,先設計草圖,再用乳膠、矽膠為基劑,添加色料與特效材質,最後做出質輕、富彈性、延伸力強的「仿皮膚浮雕」,不僅貼覆效果佳,且與膚質觸感非常相似,可重複使用。

顏國華說,要畫出耶誕節應景彩妝,少不了紅色、綠色和金色,她和學生一起設計出「時尚名媛」、「甜心教主」、「酷炫女王」等三套耶誕彩妝造型,提供給各類型女性參考。

其中「時尚名媛」著重在眼妝,用紫色及金色的眼影,在眼周貼上亮鑽點綴,呈現出貴婦般神秘氣質;「甜心教主」則是在兩頰畫上圓形紅色腮紅,搭配糜鹿角髮飾,適合外型可愛的女孩。

而「酷炫女王」就是運用「3D浮雕彩妝」,除了用黃金色眼影,顏國華還在模特兒的太陽穴及額頭貼上金色「仿皮膚浮雕」,華麗妝容顯現出女王般的氣勢。

立體效果吸睛 申請專利

顏國華說,「3D浮雕彩妝」正在申請專利中,希望能讓平面彩妝有所突破。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量