黃魚鴞鶼鰈情深 不愛小三

自由時報 – 2012年7月15日 上午4:25

〔自由時報記者張瑞楨/台中報導〕貓頭鷹也是癡情種,廝守終身不偷情!雪霸國家公園管理處委託學界,調查台灣最神秘且體型最大的貓頭鷹黃魚鴞,解開其生活與繁殖秘辛。

黃魚鴞體型雖碩大,求偶卻柔情萬種,公母鳥會彼此呼叫唱和,夫妻之間更是專情,堅守「一世情」拒絕小三誘惑,公鳥還會抓蟾蜍、苦花魚給孵蛋的母鳥吃,相當恩愛。

雪霸管理處的台灣櫻花鉤吻鮭生態中心,多年前發現櫻花鉤吻鮭殘骸,懷疑是黃魚鴞所為,但是這種台灣唯一魚鴞猛禽,卻因數量稀少且為夜行動物,對牠所知有限,遂委託屏東科技大學野生動物保育研究所長孫元勳帶領的團隊,以捕捉繫上無線電衛星定位發報器等方式,調查黃魚鴞生活習性。

該項研究解開神秘的黃魚鴞生活,櫻花鉤吻鮭生態中心副主任楊正雄說,因為櫻花鉤吻鮭成魚躲在深水處,很難獵捕,黃魚鴞主要食物是蟾蜍、鼠、苦花魚等,在繁殖期間,公鳥會咬食物餵食母鳥,甚至繁殖季結束後,也廝守在同一株樹上,牠們在夜間靠聲音傳遞戀情,公鳥發出短音「嗚」,母鳥隨即發出長音「嗚嗚~」唱和。

楊正雄指出,許多鳥是「一季情」,只在繁殖季節才有固定配偶,另有的是「一夜情」,例如母彩鷸下蛋後,把蛋交給公彩鷸孵化,自己到處獵豔偷情;黃魚鴞卻是終身廝守「一世情」,喪偶才會改嫁或再娶。有趣的是,不論是母鳥「再嫁」或公鳥「入贅」,新夫妻會承接以前的地盤。

母鳥再嫁 續營亡夫地盤

研究人員在一隻母鳥身上繫發報器,取名叫「勝姊」,勝姊原是游離山林的母鳥,三年前被一隻喪偶的公鳥接納,這對夫妻一起經營公鳥的地盤。不料,翌年公鳥意外身亡,勝姊遇到另一隻公鳥「入贅」,繼續經營「亡夫」地盤,牠共養育三隻雛鳥,雛鳥會跟著母鳥學習狩獵技巧。

孫元勳說,黃魚鴞夫妻「潔身自愛」,研究人員從未發現偷情或小三介入,研究人員還在七家灣一處河口匯流處發現兩對黃魚鴞,兩戶「鄰居」會相互嗆聲,警告對方不能侵入地盤。

令人雀躍的是,學界原本預估這種數量稀少的鳥類,可能僅存四百至五百對,但研究成果卻顯示,數量可能高於上述預估,實際族群數量有多少,還需要進一步觀察。

……..文章來源:按這裡