台灣商品進大陸 品牌是重點

【生活訊息】兩岸交流日益密切,台灣對大陸民眾的神秘色彩也逐漸降低,一位在台灣從事網購事業多年的賣家,在2009年進入大陸市場,兩年後的現在,他感嘆台灣人在大陸容易自我感覺良好,總以為台灣商品很無敵,大陸人都搶著要;這位在淘寶網上賣台灣保養品的游翰東認為,台灣商家必須要先有一個觀念,對大陸人來說,台灣沒什麼好優越的。

但這不表示台灣商品不再有競爭力,游翰東指出,台灣商品在大陸,與其說有什麼台灣光環,不如說確實有競爭力,因為大陸詐騙和黑心商品太多,「台灣製造」四個字基本上是品質保證。也就是說,大陸人買台灣商品,很大的原因是買品質,專門提供大陸商品行銷服務的馮瓊瑤強調,愈了解大陸,就愈要收起優越感,特別是在和大陸消費者或員工溝通時,「不管你的意識形態或身家背景是什麼,不要因為賣的是台灣貨,就覺得對方一定會買。」

馮瓊瑤經營一個兩岸媒體行銷網的專業服務,協助台灣商家進行大陸市場的廣告宣傳,她認為兩岸的網路環境差異雖大,但本質不變,在台灣該怎麼作,在大陸就怎麼作;但許多台灣商家,光是在台灣就不了解如何行銷自己,一下子投入大陸廣大的市場,更加不知所措。

關鍵還是在「台灣」兩個字。馮瓊瑤建議,無論商品有多好,進入大陸,唯一要強調的還是台灣商品,這不是光環存在與否的問題,而是「別無選擇」;因為大部分的商品,大陸自己就有,除了強調來自台灣以外,其他所有的辭彙,大陸人都看多了。

所以大陸行銷的首要之務,就是如何證明和宣傳自己來自台灣,在台灣擁有自製面膜品牌的詹惠妍也表示,商品在台灣表現不錯,但明年度重點都擺在大陸市場,「目前我們正努力研究,如何讓更多的大陸人知道這個台灣品牌。」

即使是陸客自由行,也是同樣的概念。詹惠妍表示,大陸人來台灣很愛買面膜,但她們如何知道要買哪些品牌的面膜?除了台灣藥妝通路自己的廣告以外,在大陸當地的宣傳很重要,「她們都是在大陸就收集好資料的。」

對於正想跨足大陸市場的商家,馮瓊瑤強調,不要被台灣光環強弱的言論所影響,「要進大陸,你也只能強調這個,關鍵是你如何強調。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量