跨國婚姻 想離婚 先等2年

作者: 記者楊慈郁╱綜合報導 | 旺報 – 2012年7月10日 上午5:30

旺報【記者楊慈郁╱綜合報導】

大陸男子選擇娶「越南新娘」,多因為其乖巧、美麗又便宜,但若遭遇「騙婚」,後續麻煩才要開始。

有男子與「越南新娘」認識5天就結婚,但「越南新娘」大婚當日就「落跑」,男子之後心傷選擇離婚,才發現跨國婚姻「離婚難」,得耗費約2年時間,實在得不償失。

《東南早報》報導,福建德化男子蘇某今年已經37歲,相了幾回親都未成,今年3月1日經過中間人的介紹,認識了30歲的越南姑娘阮某,才認識短短5天,蘇某就和阮某來到福建省民政廳辦理婚姻登記,成了法律意義上的夫妻。

拿到結婚證,蘇某高興不已,但還沒等他們回到德化老家慶賀,新娘阮某就藉故上洗手間便「人間蒸發」。

由於找不到妻子無法協定離婚,蘇某近日一紙訴狀將阮某告到德化縣人民法院,請求判令與阮某離婚。

經辦蘇某離婚案件的法官透露,這起跨國離婚案件,處理起來非常麻煩。按照大陸目前的法律規定,一般情況離婚的雙方當事人必須到庭參與訴訟,加上法律文書的涉外送達也是一個難題。

蘇某離婚估計要兩年才有結果。而普通的離婚案件,半年左右就可解決。

……..文章來源:按這裡