大陸新娘感恩義剪

作者: 【記者蔡榮宗/投縣報導】 | 台灣新生報 – 2012年7月4日 上午12:01

大陸新娘嫁到台灣十餘年的林婦,因夫與人同居棄其不顧,她自立自強照顧非婚生女兒,受雇為人剪髮;竹山區社會福利服務中心連續四年予以協助,她在心存感恩之餘,凡社福中心辦理活動,需要義剪人手之時,她犧牲賺錢的機會,義不容辭的參與。

本來在大陸就是替人剪髮,九二一地震前從大陸福建嫁到台灣與公婆同住,不知道台灣丈夫曾有一次婚姻且生有一個三歲女兒,來到台灣,丈夫不事生產無所事事,乃促其和他一起打工賺錢養家活口,剛開始受雇為人搭鐵皮屋,炎炎夏日在熾熱陽光下曝曬一整天賺取五百元的工資,生活相當艱辛,但是夫妻同心倒也甘之如飴。

林婦表示,九八年間,夫棄家庭於不顧與另名女子同居,卻又不願與林婦辦理離婚,林婦即擔負起家庭支出及女兒的生活費用,也是在那個時候,竹山區社會福利服務中心開始介入,協助林婦取得「馬上關懷」急難救助金,同時連結一粒砂協會、法鼓山等民間慈善團體,協助案女教育費用,讓她吃緊的經濟稍得喘息。

在各方協助之下,如今已取得中華民國身分證,女兒也高二了,對於竹山區社會福利服務中心及其他慈善團體的協助心存感念,因此,社福中心辦理活動邀她參與義剪時,她義不容辭的參與。

……..文章來源:按這裡