租賃公會盼加入聯徵平台

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年7月3日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

為替國內租業者爭取生機,租賃公會理事長陳力雄表示,租賃公會已經向金管會遞件爭取開放聯徵中心平台,希望讓租賃業與銀行業的客戶徵信資料彼此交流,更期許在立法院躺了三年的融資公司法可以盡早過關。

依據了解,這次租賃公會向金管會申請遞件,受到各大租賃公司支持,包括中租迪和、各銀行下新設立的租賃子公司,都表態認為應該開放。

陳力雄指出,租賃公會爭取會員公司加入聯合徵信中心,但多年來一直受阻,目前僅開放企金客戶可委託租賃公司調閱紙本的徵信資料。

相關人士指出,銀行公會的聯徵中心平台,主管機關是金管會,但租賃公會主管機關則題經濟部,由於主管機關不同,讓租賃公會無法使用聯徵中心的客戶資料。

根據租賃公會給金管會的公文,強調租賃公會對於調閱客戶資料受到三項限制,包括必須臨櫃、租賃公會會員僅能以代理當事人名義取得基本客戶信用資料,和租賃公會會員無法以代理當事人名義取得自然人信用資料。

陳力雄指出,以親自臨櫃為例,調閱資料有時需要花上一天、甚至兩天的時間,目前聯徵中心一天處理租賃公司紙本徵信的資料達300多筆,且僅開放企金,未開放個人客戶,如果可以開放,對租賃業是一大利多。

……..文章來源:按這裡