陸中高價車夯裕日車、裕隆西進受惠

作者: 記者陳信榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年12月17日 上午5:30

工商時報【記者陳信榮╱台北報導】

大陸車市消費版塊往國際品牌移動,且選擇上逐漸向中高價位車款看齊趨勢,布局大陸的裕隆日產汽車(2227)與裕隆汽車(2201),看好將是國內受惠最多的車廠。

同時兩岸持續進行ECFA談判,一旦將整車項目納入兩岸零關稅範圍,裕日車大股東日本日產汽車將會最早啟動兩岸分工機制,裕日車將會是這項政策受益的「前段班」。

業者分析,大陸自去年底取消購車補貼政策後,消費主力逐漸從平價自主品牌車款,移轉至中高價位的國際品牌車款,對於在大陸經營日產品牌的東風日產汽車,以及挾台灣品牌光環登陸的裕隆納智捷汽車,相當有利。

裕隆轉投資持股5成的東風裕隆汽車,首款產銷的納智捷車款SUV,上市短短兩個月接單破8,000張,超過4成是26.8萬人民幣的頂級車款,印證當地汽車消費向國外品牌、向中高價位看齊的趨勢。

裕日車轉投資的大陸東風日產汽車,明年還要推2款日產品牌豪華新車,加速掠取大陸車市商機,回饋裕日車投資利益,可望再創新高。

東風日產今年前11月新車銷量已達73萬輛,在年底旺季帶動下,全年突破80萬輛目標創新高將不是問題,較去年成長近3成,預估全年回饋裕日車獲利將逾35億元。此外,整車項目有望納入新回合ECFA談判,成為下波兩岸零關稅的項目,國際品牌車廠可望啟動兩岸分工機制,裕日車將會是優先受惠,且受惠幅度預估將是最大。

裕日產總經理蔡文榮日前指出,相較於豐田、本田等競爭對手,都已有兩個中方合作車廠,能釋出給台灣車廠參與分工的機會很有限;反觀日產在大陸只與東風集團一家合作,無論產能與產品分配上,裕日車都是最有機會優先參與兩岸分工的台灣車廠。

他表示,尤其整車項目納入ECFA後,兩岸間貿易零關稅有「配額」的問題,需要與對岸車廠溝通,裕日車與東風集團有長年的合作關係,更具競爭優勢。

蔡文榮認為,一旦整車項目納入ECFA,裕日車將是優先受惠的「前段班」車廠,期待愈早實現愈好。


已用關鍵字:品牌,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量