立院三讀 跨國婚姻不以男方法律為主

央廣
更新日期:2010/04/30 18:15
呂欣憓

立法院院會今天(30日)三讀通過涉外民事法律適用法修正案,未來跨國婚姻婚姻效力、夫妻財產、離婚要件、離婚效力等,由現行的以丈夫本國法為準據,修正為夫妻共同的本國法或共同居住地的法律,落實兩性平等的原則。

涉外民事法律適用法從1953年施行以來,已經超過50年沒有修正,這次司法院提案修正,做了幾個重大變革;例如為了貫徹性別平等和保護子女利益的原則,法案將婚姻效力、夫妻財產制、離婚要件、離婚效力等事件的準據法,由原來以男方法律為主,改為以「夫妻共同之本國法」、「共同居住地」或「婚姻關係最切地之法」。

另外,在涉及保護子女身份、親權、扶養等事件上,也可以適用子女、受監護人、扶養權利人的本國法。立院司法法制委員會召集委員呂學樟說:『(原音)主要就是它的目的就是說可以跟國際法治接軌,也可以促進公民跟政治權利國際公約所提倡的,保障性別平等的人權實現,也提高我們國家人權的地位。』

在商務事件方面,法案也增訂商品製造人的責任。因為商品使用或是消費導致損害,被害人和商品製造人之間的法律關係,可適用商品製造人的本國法;舉例來說,當消費者在台灣購買了美國製造的商品而受到損害,則依照美國的法律處理;不過當製造商事前同意或可預見商品會銷往台灣,消費者也可以選定台灣的法律來處理。

此外,現在網路四通八達,法案也新增規定,當侵權行為是經過出版、廣播、電視、電腦網路等方式,被害人得以行為地法主張權利。

……..文章來源:按這裡