世運會總監離婚獲准

自由時報 – 2012年7月1日 上午4:30

〔自由時報記者李忠憲/新北報導〕曾擔任2009高雄世運(KOC)運動總監的王振烽,與美籍妻子分居6年,認為妻子物質欲望強烈,又不願幫忙負擔美國房屋的房貸,訴請離婚;承審法官認為,兩人聚少離多,婚姻關係已現嚴重破綻,判准離婚。

王振烽目前以公費在德國波茲坦大學攻讀運動醫學博士。他與前妻生有2名小孩後離婚,89年再與美籍妻VICKY在美國完婚,居住在加州。

曾搬到台灣定居的他們,因為妻子的專才在台灣無法發揮,只能找到教美語工作,後來再搬回美國住,但王也遭遇到相同情況,找不到合適的工作。

96年間,王振烽受高雄市政府邀請,返台協助籌劃2009年高雄世運,VICKY未跟著搬過來台灣住,反而前往關島及日本工作,兩人因此分居長達6年。

王男雖曾透過臉書傳送20多次訊息給她及網路電話軟體聊過2次,但VICKY從99年至101年竟只回覆2次訊息,態度冷漠。

王男向法官表示,妻子物質慾望強烈,卻未能考量家庭經濟負擔,也無法與他溝通。例如她從美國加州至關島搬家費用就高達81萬元台幣;另外還喜好購買衣物、消費性居家或電子產品、稀奇高價物品,造成居家環境髒亂,至於房貸都由他自己一人獨力負擔。

VICKY雖逐一反駁,但也向法官表達同意離婚,但雙方債務問題依美國法律規定,夫妻離婚時須一併解決財產問題,然依中華民國法律則不用;故兩造財產問題,將另待美國法院處理。

法官認為,兩人長期分隔兩地,加上對財務觀念存在極大差異,婚姻期間所生之債務問題,已造成沈重壓力及嚴重嫌隙,婚姻關係所生破綻已深,難以回復,判准離婚。

……..文章來源:按這裡