無雨無震 國三災變國際罕見

台灣新生報
更新日期:2010/04/30 00:07
【記者許志煌/台北報導】

交通部長毛治國昨(二十九日)天在立法院表示,這次國三災變是在「無雨無震」情況下發生,「在國際間這都屬於罕見的案例」。

也因此,他說,交通部才會想要找一些「世界級」的專家學者來進行國三坍方路段的調查研究,而且初步名單已經出來,目前已經鎖定二位,一位是日本,另一位則是義大利的學者,這兩位過去都擔任過大地工程學會會長。

他提及,日本專家已經確定可以來台,至於義大利這一位專家還在聯繫,交通部也不排除會有更多學者參予這次調查。他說,藉由這些專家的參與,也可幫交通部檢視一下,當國三要恢復通車時,究竟相關的安全標準夠不夠。

立法院交通委員會昨天邀請毛治國進行專案報告。毛治國在報告時強調,對於國三發生人車遭掩埋罹難,他個人深感哀慟、難過。

毛治國指出,這次災變發生在國道高速公路三號通車十年之後,而且是在「無雨無震」情況下發生,「在國際間這都屬於罕見的案例」,目前在災變原因的鑑定及未來防災的改進事宜上,交通部已經委請中華民國大地工程學會組成國內外的專家小組,來協助有關的調查工作,未來工作重點主要放在國三路段設計、施工、維護三方面,有無遵守相關工程規範標準。

其次,他說,如果國三走山路段的設計施工維護都已經遵守相關工程規範標準,卻仍然發生這次災變,則是要探討第二問題,也就是針對現行工程規範標準,依據這次災變進行必要的修正,這部份也會委由中華民國大地工程學會所邀請的國內外專家來進行共同鑑定工作。

第三,毛治國指出,行政院已經在二十八日發給每位罹難者家屬一百萬元慰問金,他個人也轉知高公局,就罹難者家屬隨時給予協助,家屬若要提出國家賠償請求,高公局會主動協助進入國家賠償的處理程序,以維護其權益。他說,國家賠償有其法定原因與條件,因此國三一案尚待調查小組鑑定原因,等一有鑑定結果,高公局就會立即轉知罹難者家屬,依據國家賠償法進行相關程序。

另,毛治國還說,目前災難現場土方清運已達到八萬立方公尺(原來估計土方約二十萬立方公尺),交通部依據未來十天之內一定可以清理完成。同時,交通部也預計今(三十日)天清晨就可以將北上車道,開挖出施工便道,以加速土石方的清運工作。

……..文章來源:按這裡