現代白雪公主 教育孩童防家暴

作者: 史倩玲 | 台灣立報 – 2012年6月25日 下午10:05

【記者史倩玲整理報導】為了宣導反暴力,新北市政府舉辦紫絲帶系列活動,25日上午在板橋大遠百百貨,邀請100位幼兒園小朋友,一起觀賞現代版的白雪公主,透過小朋友熟悉的王后虐待白雪公主的故事,將防範家暴的觀念帶給小朋友。

新北市政府社會局長李麗圳表示,今年6月24日是《家庭暴力防治法》實施14週年紀念,市府特別舉辦紫絲帶系列活動,號召轄內各機關團體、民間企業與社區組織共同響應反暴力的紫絲帶精神。「紫絲帶」源自加拿大最貧脊山坡迎風面上的紫色小花,因為這些小紫花的生命堅韌,於是便化身為紫絲帶,成為國際反暴力運動的象徵。

故事島海洋家族演出現代版的白雪公主,則演出王后為了全世界最美的女人頭銜,而虐待白雪公主,除了無止境的家事操勞外,還經常打罵她。主持人也向小朋友說明,遇到暴力時保護自己的5部曲「大聲說出口、快跑離開現場、保護好頭部、打113兒少保護專線、正確說出地點」,讓小朋友從小就能養成自我保護的觀念。

新北市政府家庭暴力暨性侵害防治中心主任吳淑芳表示,除了透過劇團的表演,市府也發送20萬份的《愛的小學堂》手冊給全市的小學生,透過小丸子和小甜甜的四格漫畫,讓小學生畫、寫出如何遠離暴力、尊重別人愛自己的心得。至於國中生則觀賞「如果天空不下雨」影片,再寫出50字的感言,兩者均可以獲得贈品。另外,全市將懸掛宣導布條、張貼海報,並透過網路等,讓眾更為了解紫絲帶活動。

……..文章來源:按這裡