危險情人多 家暴案年增1成

作者: 史倩玲 | 台灣立報 – 2012年6月24日 下午10:06

【記者史倩玲台北報導】6月24日為家庭暴力防治日,而現代婦女基金會與台北市政府也於24日舉辦「百人紫絲帶拼圖活動」活動,參與民眾以隊形排出象徵拒絕暴力的紫絲帶,呼籲民眾一起反家暴。

學生親密暴力需重視

現代婦女基金會執行長姚淑文表示,家暴問題並不僅存於家庭間,就連青年學子的戀愛,都有親密暴力的問題需要重視。根據基金會民國99年度宣導活動回收的教育人員問卷中發現,65.2%受訪老師曾聽聞學生發生過親密暴力問題,顯示親密暴力問題應該提早介入,防止未來衍生更嚴重的傷害。台北市政府社會局長江綺雯則表示,台北市政府長期宣導反家暴的重要性,而每年光是台北市政府接獲的家暴通報案量就高達1萬2千件左右。造成婚暴的原因包括夫妻間關係不平等、不知如何溝通造成的衝突、對子女教養觀念落差或經濟困境等所導致。江綺雯指出,傳達民眾正向的愛家概念及教導夫妻間平權、溝通與良好的親子互動,是現有防治家庭產生暴力亟需推廣的重點。

▲24日舉辦的「518傳愛反家暴」宣導活動,現場設置「愛情隨堂考」的遊戲攤位,以「誰是危險情人」等關卡,讓民眾在遊戲中學習辨識親密暴力。(圖文/楊萬雲)

另外,台北市政府也注意到學生親密暴力問題。江綺雯也表示,從民國99年起連續2年和現代婦女基金會合作,進入大專及高中職校園宣導親密暴力防治講座,兩年來辦理35場,共有1萬多名學生參加,逐漸提升青年學子對親密暴力的認識。內政部家庭暴力及性侵害防治委員會執行秘書李美珍則指出,從民國87年開始,每年家暴的通報量以10%的幅度增長,僅有去年微幅下滑,而親密暴力更佔6成以上,是值得社會重視的議題。

黃美珍呼籲好聚好散

擔任反家暴大使的藝人黃美珍則表示,希望大家都能開開心心談戀愛,但遇到不適合的對象也能理性談分手,因為下一個對象可能更好。千萬不要做出傷害自己、傷害對方的事,這樣不但沒辦法獲得期待的愛情,更可能會傷害許多愛你的人。

主辦單位也在活動現場特別規畫「百人紫絲帶拼圖活動」,邀集百位民眾攜家帶眷站出來,並由姚淑文、江綺雯、李美珍、台北市社會局副局長黃清高、台北市家庭暴力暨侵害防治中心主任張美美、威爾嘉國際副總經理陳宜逢、首都客運協理許信和及反家暴大使黃美珍,共同帶領民眾用人體拼出象徵拒絕家庭暴力的紫絲帶,並大聲喊出「繫上紫絲帶,攜手反家暴」、「我要抱抱,不要家暴」等口號,希望社會不再出現駭人聽聞的家暴案件。

遊戲攤位 寓教於樂

為了讓民眾好好修習愛情學分,活動現場設置以「遠離危險親密暴力」為主題的「愛情隨堂考」遊戲攤位,並設計了「誰是危險情人」、「舒壓不抓狂」、「分手學問大」、「愛的抱抱」等關卡,讓民眾在有趣的遊戲中學習辨識暴力危險。活動現場更設計了模擬婚姻歷程的人生隧道展覽,從幸福美夢、家暴場景,到尋求協助後的海闊天空,趣味中帶有些許驚悚,讓青年男女透過參觀體驗婚姻的酸甜苦辣及暴力帶來的傷害。

除此之外,活動更邀請許多藝人團體精彩演出,包括阿超、普羅藝術家樂團、人聲樂團Focal Plus等,陪伴民眾一起歡度盛夏午後,也和青年學子一同「傳愛反家暴,讓愛不受傷」。

……..文章來源:按這裡