端正喪葬習俗 女性可任主奠者

自由時報 – 2012年6月23日 上午4:27

〔自由時報記者范正祥、楊久瑩/綜合報導〕內政部昨天推出首本國人喪葬工具書「現代國民喪禮」,檢討不合時宜的喪葬習俗,譬如女兒不必「哭路頭」,單身或離婚女性的神主牌位不應受限納入宗祠,女性在奠禮時也可擔任主奠者,另也收錄同志訃聞,提倡「殯葬自主.性別平等.多元尊重」三大核心價值。

內政部歷時二年才編纂完成的這本殯葬禮儀手冊,期盼引導國人正面看待死亡議題,同時檢討傳統男尊女卑的喪禮習俗,希望建構無性別歧視且符合時宜的現代國民生活禮儀。

內政部長李鴻源表示,翻閱這本專書後發現,喪葬儀節內容其實很溫馨。傳統殯葬文化都是以男性主導,國人容易被業者牽著鼻子走,專書點出「女性」和「同志」兩大面向,重新省思過去很多的儀節和做法,未來這本書將做為禮儀師執照的主要考試內容。

女兒哭路頭 有性別歧視

書中舉例,現今家庭結構轉變,未婚、離婚、同居情形大增,女性也是家族成員之一,應讓女性可參與主持葬禮儀式。單身或離婚女性過世後,也宜納入原生家庭宗祠。「哭路頭」只針對女性,有性別歧視之嫌。墓碑、骨灰罈子孫名字,不分子或女皆可刻上墓碑、骨灰罈。

同志伴侶 可具名發訃文

有關同志的後事處理,專書特別提供「同性同居」篇以示尊重,建議讓亡者的同性伴侶直接用「伴侶」具名發訃,取代較隱諱的「誼兄」、「誼妹」。

婦女新知基金會秘書長林實芳昨指出,喪葬工具書值得肯定。婦女團體更期許這本書,有助於讓死者及生者對「最後一程」都能了無遺憾。

……..文章來源:按這裡