揮別家暴陰霾活出新人生 婦女:我可以,妳們也行!

NOWnews – 2012年6月18日 上午11:21

記者金武鳳/台中報導

遭先生家暴多年,卻老是打不醒的程美,因為小三公然嗆聲,粉碎她的鴕鳥夢,讓她決心帶著女兒揮別過去。一年多來,當初倉皇離家的程美,並不孤單,她在台中市社會局啟動社會救助機制協助下,不只順利擺脫不幸婚姻,還有穩定工作,母女重展歡顏活出新人生。程美堅定的說:「我可以,妳們一定也行!」鼓勵同樣際遇婦女,勇敢追求重生。

36歲的程美,長相甜美秀麗,看不出曾經歷五年婚姻暴力,最近才爭取離婚成功。程美笑說:「一切都過去了,現在只想往前看。」看到程美走出人生幽谷,社會局長王秀燕很為她高興,也對弱勢婦女「喊話」說,委曲無法求全,一定要勇敢尋求協助,社會局或113保護專線都能提供協助。

程美和先生都是隔代教養,阿嬤帶大的小孩,沒有父母護佑的成長背景,讓她以為結婚後,彼此會互相疼惜,更珍惜這個家。誰知先生婚後變個人,交友複雜,染上賭博惡習,借高利貸和搞外遇,弄得彼此關係緊繃,她只要開口抱怨,就會被飽以老拳。最嚴重那次,右眼球幾乎被打到爆出,連小姑都看不下去,幫忙她拿到醫院證明,鼓勵她申請家暴令,程美卻踏不出這一步。

五年來,程美陷在家暴,離家出走又回頭的泥沼中,身心俱疲,卻無力掙脫。她說,婚後幾乎與外界斷了連繫,沒有朋友,沒有娘家當靠山,身邊又沒有積蓄,每每走出家門,禁不起孤立無援,只能再回頭。就這樣,她成了埋首沙堆的鴕鳥,再猛的拳頭都打不醒。直到小三找上門,程美終於看清婚姻的不堪,毅然帶著女兒出走。

這回程美鐵了心不回頭,卻陷入沒錢寸步難行的窘境中。程美永遠記得,那天女兒生病送醫,她沒錢付醫藥費,母女蹲在醫院大廳抱頭痛哭的絕望。後來警察來關切,母女經社會局短暫安置在庇護所後,委由三十張犁婦女福利服務中心社工介入關懷守護,並引進很多救助資源,帶給她溫暖,也紓解經濟壓力,讓她有力量走出悲傷,勇敢站起來。

揮別生命陰霾,程美很感謝社工一路關懷扶持,在她深陷創傷泥沼時,協助她釐清現況和需求,並安排心理諮商,撫慰婚姻暴力創傷、找出能量,繼續面對現實困境。此外,社工還協助程美申領特殊境遇家庭緊急生活扶助,弱勢婦女房屋津貼,減輕她的經濟壓力。連與先生打離婚官司的法律訴訟費,都替她爭取到補助。

最重要的是,有了穩定工作後,為了讓程美安心上班,社工又協助程美申領政府扶幼計畫福利金,貼補她送女兒上托兒所學費。女兒上學後有玩伴,也變得活潑開朗。程美說,這一年多來,三十張犁婦女福利服務中心幾成了她的娘家,讓她有了後盾,不覺得孤單力薄。

王秀燕局長說,大部份受暴婦女,不知道善用社會局提供的救助資源,總認為自己孤立無援,跨不出求助腳步。程美用自己的生命故事,鼓勵遭遇婚姻暴力婦女,一定要勇敢尋求協助,「她可以,妳們一定也行的」。(新聞來源/NOWnews台灣味)

……..文章來源:按這裡