男兒身?印度金牌女將 遭控是色「郎」

自由時報 – 2012年6月16日 上午4:23

〔編譯魏國金/綜合加爾各答十五日外電報導〕曾贏得二○○六年亞運女子四乘四○○接力賽金牌的印度運動員普拉瑪妮,十四日因被控強暴同居伴侶而被捕。指控她的女子說,普拉瑪妮實際上是男兒身。

同居女伴指控 法院收押

二十六歲的普拉瑪妮十五日出庭,法院下令收押十四天,並要求有關單位成立醫務小組,以判定她的性別。

普拉瑪妮被捕後,拒絕在公立醫院接受檢查。她說,她在運動生涯期間經歷過多次的身體檢查,「為何我應該同意更多的荒謬檢測?」她也指控對方誣告,「因為我拒絕給她三十萬盧比(十六萬兩千餘台幣),真理必勝!」

「被害人」十四日告訴加爾各答電訊報說:「普拉瑪妮外表是女人,實則是男性,她時常攻擊我,數度強暴我。」她也宣稱,普拉瑪妮承諾娶她。

警方指出,普拉瑪妮與她的伴侶同居已數個月,她將以強暴、傷害、欺騙與恐嚇罪名受審。普拉瑪妮的母親則為女兒喊冤,希望她獲得公平審判。

普拉瑪妮在二○○七年退休。有關女性運動員的性別爭議,普拉瑪妮不是印度第一例。二○○六年印度選手珊希,因沒有通過性別測試,而痛失杜哈亞運女子八百公尺的銀牌。珊希與她的父母、教練都堅稱她是「正港女兒身」。

先天性腎上腺增生(CHA)或雄性激素無感症候群(AIS)常引發性別爭議,前者恐使女性具備男性身體特徵,而後者使有些人在基因上是男性,但外觀上卻是女性。

二○○九年贏得世界錦標賽女子八百公尺冠軍的南非運動員塞嫚亞因性別調查,而有長達十一個月無法參加競賽,她後來證明「清白」,並被認為在倫敦奧運奪金有望。

……..文章來源:按這裡