分手需要藝術 才不會情人看刀

作者: 【記者林賢經/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2012年6月14日 上午12:19

「分手」這門課,常被家庭、學校和青年學子疏忽,造成遺憾,日前發生台灣在日本的留學生因愛逞凶、自戕,造成三個家庭破碎,另大學生因感情問題墜樓身亡,再度激起國人關切,年輕人面對情感挫折上的不成熟問題。基隆市二信高中在高三要離校前送給他們一份禮「愛情決勝點」秘笈,期盼他們未來感情世界一帆風順,美滿幸福。

二信高中輔導室趁畢業生離校前,特地邀請丁介陶老師,在輕鬆幽默中帶領同學了解愛情的「變故」因素很多,在配合講座內容所做的「心理測驗」結果中,學生們了解自己的愛情風格與類型後,大家都很驚訝!參與講座的普通科三年級菁英班謝同學表示:每個類型的優缺點,及會遭遇到的愛情困境,原來都有相關性。

二信高中輔導室表示,分手需要一點「藝術」,感情的付出,無法得到回報,雖然最痛苦,但如果從整個人生而言,這只是一個「不平的波浪」,被拒絕不代表就是失敗,反而是一個學習的好機會,健康的態度應該是學習吸納、內化挫折的情緒,甚至將它提昇為向上的動力,許多人之所以成功,就是懂得與挫折相處,向挫折學習。周文王拘而演周易、仲尼厄而作春秋、屈原放逐乃賦離騷、伍相曾經吹蕭乞於吳市、韓信也不免受人跨下之辱,這都是歷史上的好例子。

「相愛容易、相處難」,情人看刀是最令人不願見到的結局,碰到「表錯情會錯意」的感情,更該謹慎面對,想要創造雙贏,獲得幸福,丁老師提供掌握致勝五項關鍵│認識自己的愛情風格;掌握愛情多元的面貌;瞭解所愛之人的特性;營造良好的溝通模式;學習面對分手的傷痛。

這場講座,在二信高中文創大樓舉行,採自由報名,到場同學極為踴躍,講座中穿插有「心理測驗」、「討論」、「意見發表」,全場氣氛非常熱烈,參與同學均認為收穫良多。

……..文章來源:按這裡