警遺囑撫卹金給小三 元配跪求還公道

自由時報 – 2012年6月8日 上午4:30

〔自由時報記者劉榮/台北報導〕北市信義警分局江姓巡佐2日食道癌病逝,身後留下元配與3名子女,還有共同生活10多年的「同居人」,雙方為了600萬元撫卹金互槓。元配不滿「同居人」以「遺囑未列元配」,不願給撫卹金,昨落淚跪求信義警分局長王嘉衡主持公道。

江太太昨在市議員應曉薇陪同下控訴,指10多年前,先生早已離家,偶爾回家一次,長期以來不給生活費,她一個人扛起生活重擔養3個小孩,「活著沒有盡到做丈夫跟父親的責任,死後連一毛錢也不留給我們孤兒寡母,還出現一個小三拿著一份從未見過的遺囑申請撫卹,情何以堪?」

江太太指控,「小三」週一向信義警分局出示遺囑指元配沒份拿撫卹金,員警竟要她自己去和小三「喬」,還不讓她看遺囑原文,連申請表格都不讓她填,態度相當惡劣。

記者撥打江姓巡佐同居人手機,未能接通無法得知說法。

王嘉衡及信義警分局人事主任賴學仕昨天澄清,絕無刁難江妻,且在法律上,任何人的主張都不影響江妻元配領撫卹金的法定身分,江姓巡佐的同居人由員警的大姊陪同到分局,留下一份遺囑影印本,正本確有手寫的江姓巡佐簽名,但真偽無從判斷,必須交由銓敘部判斷,對於造成遺孀誤解,他們願為處理態度不佳道歉。

警方︰報銓敘部核定

賴學仕說,江某與江妻育有3子,與同居人育有1子,且辦領養,依正常無婚外關係狀況下,依照公務人員撫卹法第18條規定,元配可領2分之1撫卹金,其餘再均分給子女。但江某有婚外同居人,加上江某遺囑針對撫卹金及遺產皆未列名元配,已將律師見證的遺囑等資料,報請銓敘部核定各方可領取金額的比例。

……..文章來源:按這裡