星前官員貪瀆 索取性賄賂

中央社 – 2012年6月7日 上午10:44

(中央社記者唐佩君新加坡7日專電)新加坡1名前官員涉嫌貪瀆,並向3名商家女性主管索取「性賄賂」,甚至大玩「車震」,作為取得政府部門商業利益的回報;網友認為案情腥羶也太戲劇化,足以拍成電影。

新加坡政府強調高薪養廉,但近年陸續出現公務員貪瀆案,前年1名副司長級官員涉嫌串通下屬和廠商偽造合約及發票,詐騙政府鉅額款項,用來購買房宅、名車及炒股,最後遭揭發起訴。

今年初民防部隊前林姓總監被大幅報導遭停職調查,同時被調查的還有肅毒局前黃姓局長,被視為近年最大一宗官員貪瀆案,當時已掀起極大波瀾;其中林姓總監昨天被控10項罪狀,法官訊問後同意交保,7月再進行審前會議。

「聯合早報」及「海峽時報」今天均以頭版頭題大幅報導這宗案件,由於曝光的案情內容相當腥羶,引起許多新加坡網友熱議。

綜合星媒報導,林姓總監從2010年5月至去年11月,多次向3名供應商的女高層索取性賄賂,與她們分別發生性關係、口交,星媒並揭露這3名女強人的姓名及公司。

指控罪狀中還載明他與這3名女子不當行為的發生地點,除了在一般公寓內,還多次在不同的停車場發生,甚至還曾到法國巴黎偷歡。

根據新加坡法律,收賄罪一旦成立,每項可被罰款10萬新元(約新台幣230萬元),或坐牢5年,或兩者並施。

有網友表示,案情太戲劇化,應該足以讓香港導演拍成電影;也有網友認為,這對強調高薪養廉的政府投下震撼彈。

新加坡前內閣資政李光耀曾表示,星國的制度,不是假設無人貪污,而是確保一旦有人貪污受賄,一定會被揭發並面對懲處,這是新加坡的優勢,讓企業家更有信心投資。

李光耀強調,在政府機構內,沒有人能根據自己的利益或好處做決定,須遵循一套標準,在什麼樣的情況下可以批准或拒絕;新加坡不能允許貪污,因此公務員的薪水必須相當於私人企業,如果公務員不願留在公務部門服務,也可轉到私人企業。1010607

……..文章來源:按這裡