嘉監戒治所 改為家暴專監

自由
更新日期:2010/04/28 04:11

〔記者吳世聰╱鹿草報導〕嘉義監獄內附設戒治所收容煙毒犯,強制勒戒,法務部決定將戒治人移往獨立的專業台中戒治所,原戒治所改為家暴專監,收容家暴犯;嘉監表示,煙毒及家暴犯都應施以專業處遇矯治,以減少再犯率,由於家暴犯有增加的趨勢,因此設立專監,統一輔導。

全國共設6處家暴專監

家暴案件頻傳,監所收容的家暴犯,與一般的受刑人,一起監禁,未施以專業處遇矯治,外界建議有加強必要,以降低再犯率,但目前全國各監所並無設立家暴專監。

嘉義監獄內附設戒治所,收容彰化以南到嘉義地區的煙毒犯,施以強制勒戒,平均人數約200人,但因法令修改,勒戒後再犯即入監服刑,人數趨緩,法務部決定將嘉義戒治所改為家暴專監,收容彰化以南、台南以北及台東地區的家暴犯,全國計要成立6處家暴專監。

嘉監收容人將移往台中

目前,嘉義監獄內近50名家暴受刑人,已移往家暴專監,現今戒治所的收容人也將於9月底,全部移往獨立的台中戒治所。嘉義監獄表示,嘉義戒治所只是附設的單位,專業不及獨立的台中戒治所,煙毒犯移往台中戒治所,能接受更好的戒治處遇。

嘉監指出,現有戒治所的人力、志工及場所等,將改為家暴專監,預計可收容250人集中輔導,施以法律宣導、情緒壓力調適、兩性及親子關係教育等,希望能改變家暴犯錯誤的觀念,達矯治的效果。

……..文章來源:按這裡