去年企圖自殺者 女性佔7成

自由
更新日期:2010/04/28 04:11

〔記者林相美/台北報導〕最近傳出兩起單親媽媽自殺事件,台北市自殺防治中心分析去年北市25歲至64歲近2000筆企圖自殺通報者資料,女性佔總通報數的70.9%,自殺原因以與家人間感情因素高居榜首,佔自殺原因的22.3%,其次為感情因素佔17.8%,夫妻問題佔14%。

北市自殺防治中心副執行長高偉君分析,現代女性自由選擇愛情、婚姻、生育、學習、職業,但每一種選擇都是新的角色,需面對多面向的壓力源,例如婆媳、教養及為人子女等家庭互動關係。

高偉君說,多數女性忙著照顧別人,常忽略自身需求,也常忽視自身存在的重要性,一旦面臨重大壓力,常慌亂產生挫折感與無助感。部分女性孤立無援,可能還有輕生念頭,也把帶著稚子離開人世當成解決方法。

高偉君提醒,許多機構提供協助,例如自殺防治中心與社區心理衛生中心提供心理諮商與危機諮詢外,社福團體如北市慧心家園,針對離婚、喪偶、夫服刑或失蹤、未婚懷孕及其他家庭變故等因素,須獨立照顧18歲以下子女的單親媽媽,提供居住及社工服務,相關資源可電洽1999。

台北市立聯合醫院松德院區臨床心理師林怡慧建議,確認壓力源後,下一步是學習應付壓力,增強處理壓力的技巧,例如重視自身需要、肯定自我存在的價值,而不是將自己當成家庭、丈夫、工作的附屬品。

林怡慧解釋,有時不願降低對自己的要求,是害怕被認為不夠好、不夠重要,但肯定來自自己、而非他人,適時釋放期待雖不是愉快的過程,卻是困境中的選擇。另外,也可找出自己的靈性資源,例如宗教、音樂、藝術、大自然。

……..文章來源:按這裡