揪團加入寄養家庭 一同傳愛心

台灣醒報
更新日期:2010/04/27 16:50
李承穎

【台灣醒報記者李承穎報導】「他是天上掉下來的禮物。」寄養媽媽黃素霞談起患有遲緩症的寄養兒,絲毫不覺辛苦,反而是她甜蜜的負擔,她和姐姐黃素招都是經由小姑「揪團」加入寄養家庭的行列。

家扶基金會開辦寄養家庭至今,共照顧了3萬多名的兒童,透過「揪團」模式的寄養家庭越來越多,為原生家庭出狀況的兒童,提供暫時的避風港。

家扶基金會從民國72年開辦寄養服務,至今有超過5千多戶家庭投入寄養行列,家扶基金會執行長王明仁說,寄養家庭主要收容親生家庭遭受變故的兒童,例如,家暴、父母罹患重大疾病或入獄等,寄養家庭提供暫時的居所,直到親生家庭恢復後,才送回寄養兒童。

據家扶基金會調查,寄養家庭有三成是透過親友或社區朋友介紹而共同投入,例如,基隆的「新家坡」社區就有高達7戶投入寄養家庭。王明仁說,這類經由揪團的寄養家庭,因為互相鼓勵和學習,超過五成家庭服務滿五年以上。

黃素霞兩姊妹就是經由小姑陳美華介紹,三人從民國86年服務至今,總共照顧超過30位寄養兒童;新家坡社區也是由寄養媽媽洪阡瀛號召七戶人家,從民國95年來照顧超過20位寄養孩子。

王明仁說,寄養家庭過去一戶都寄養兩名兒童以上,為了讓寄養兒童有高品質的照顧,從民國94年開始逐年降低,現在每戶僅能寄養1.68人,每戶能寄養的人數減少,但需要寄養家庭的兒童今年卻上升七百多人,他們在此號召900戶家庭一同投入寄養家庭的行列。

家扶中心表示,只要結婚超過兩年,並具備國中以上學歷,年齡在25到60歲的夫婦,收入穩定且有足夠空間的家庭,都能申請加入寄養家庭。

(圖右為代言人傅娟與寄養媽媽們)

……..文章來源:按這裡