水利會賄選有罪 候選人組捉鬼大隊

自由
更新日期:2010/04/27 04:11

〔記者羅欣貞/內埔報導〕立法院4月20日通過農田水利會組織通則,水利會選舉若涉及暴力或賄選將具體求刑,檢舉獎金200萬元;民進黨徵召的屏東農田水利會會長候選人黃信茗昨天成立抓鬼大隊,預計號召2000人加入。

農田水利會會長5月15日改選,屏縣會員數約6萬5000人,前兩屆投票率約4成,本屆改選藍綠競爭激烈,立法院上週通過「農田水利會組織通則」,為選情投下震撼彈。

黃信茗昨天在民進黨屏東縣黨部主委張世文、立委蘇震清屏東服務處主任蕭長德、競選總部執行長洪進士等人陪同下,在競選總部宣示反賄選;黃信茗說,盼水利會同仁、小組長共同反賄選,千萬不要幫候選人買票,他成立的抓鬼大隊將號召2000人加入。

洪進士指出,本屆農田水利會長改選,有別於前兩屆,水利會因適用人民團體法,過去買票沒有罪,但在組織通則通過後,農田水利會選舉若涉及暴力或賄選將具體求刑;立委蘇震清以他在立委選舉時的作為為例,他說,當時競選總部曾經與兩家徵信業者簽約,由各地樁腳回報情資,再由徵信業者蒐證,當時檢舉5、6件,有3件成案,此次黃信茗競選總部將比照這個模式,與徵信業者合作,由抓鬼大隊在各地收集情報。

農田水利會組織通則修正條文第38條之1、第38條之2,於今年4月20日立法院三讀通過,農田水利會選舉賄選、暴力行為納入刑罰處罰範圍,分別可處以3年以下(得併科9萬以下罰金)、5年以下的有期徒刑(得併科15萬以下罰金);農委會也建請法務部適時修正「鼓勵檢舉賄選要點」,將農田水利會會長及會務委員選舉納入規範,檢舉而查獲獎金200萬元。

……..文章來源:按這裡