其中1封遺書 感謝小二女兒班導…… 樂觀單親媽 無預警偕女燒炭

中時
更新日期:2010/04/26 02:57
周麗蘭/雲林報導

中國時報【周麗蘭/雲林報導】

雲林縣發生卅二歲陸配楊姓單親媽媽,上周五深夜,無預警帶著讀小二的女兒在房內燒炭自殺,警方周六破門而入,發現母女已雙亡,身後留三封遺書,一封特別感謝女兒的班導師細心照顧;友人研判楊婦與剛認識的男友分手,可能因情關難過和經濟困窘而想走上絕路。

廣東省籍的楊婦,多年前嫁到古坑鄉,九十七年與丈夫離婚後,獨自帶著過動症、發展遲緩的八歲詹姓女兒,從山上搬到山下的朝陽村租套房居住,原本在古坑休息站賣麻糬,後來到斗六一家飯店當房務,維持母女生活開銷。

女童的劉姓校長表示,女童小一轉學到該校,王姓班導對她疼惜有加,常在聯絡簿與楊母溝通,楊母也經常到校討論女兒的學習情形。

王老師還時常下課後單獨輔導女童,上周月考前,王老師還個別指導,女童這次考得出乎意料得好,師生都開心極了,周五放學還蹦蹦跳跳回家,沒想到憾事就發生在當晚深夜。

楊婦的妯娌、也是閨中密友的福建外配「阿紅」向警方表示,和楊婦在同一家飯店當房務,楊婦周四說有很多心事沒講出來,這兩天要請假處理,請阿紅暫時不要去家裡找她。

阿紅說,請假的時間是假日,正是飯店最忙的時刻,她覺得不尋常,心裏越想越不對,周六晚下班,急忙和丈夫到家裡找她,發現門窗竟然貼著膠帶,就立即報警,警員破門而入,但母女倆屍體已經僵硬,床頭放著三封遺書與喝剩半瓶的葡萄酒。

第一封遺書留給家人,希望家人不要為她傷心,自覺很對不起父母、兄長;第二封寫給王老師,感謝老師那麼細心照顧女兒;第三封留給阿紅,希望來世還能當好姐妹。

阿紅透露,楊婦尋短可能情關難過,最近有人介紹一個男友給她,雙方短暫交往,但最近好像剛分手,加上經濟也不寬裕而想不開。

校方表示,楊婦是個樂觀進取的外配,事發前完全沒有任何徵兆,完全看不出有輕生的念頭,當派出所通報時他也嚇一跳。

劉校長表示,王姓老師接到惡耗,哭得很厲害,她用心最多的女童,竟毫無預警從班上座位消失;令人不禁唏噓的是,王老師周五開給全班小朋友的家課是「畫一張與家人親蜜出遊的圖」,女童與母親的最後一遊,竟是告別人生之旅。

……..文章來源:按這裡