兒保案件頻傳社工全聯會:加強專業教育

台灣新生報
更新日期:2010/04/26 00:07
【記者鍾佩芳/台北報導】

近日來接二連三兒童保護性案件,不斷出現社會新聞版面,是所有從事「助人專業」者最大的痛,社會工作師公會全國聯合會也說:「我們為了不能及時搶救一條寶貴的生命感到最大的遺憾與心痛,希望這是最後一次我們失去我們的案主」。

據內政部統計,98年1~9月家庭暴力通報案件計6萬5千多件,較97年同期增加5千多件,且持續呈逐年增加趨勢,其主要與婚姻離婚同居關係暴力案件增加最多,約增加2千多件。

而在同期家庭暴力通報案件以婚姻離婚同居關係暴力3萬8千多5件(占58.4%)最多,其次為兒少保護案件1萬2千多件(占19.5%)。

目前,全省保護性案件的社工員約500人,換句話說平均每人個案量約130件。現今第一線保護性社工大都來自「契約社工」和「計劃性社工」以及「委託民間社工」。

近來,因為曹小妹事件以及台北縣疑似餵毒事件引起的紛紛擾擾,社會工作師公會全聯會表示,在「帶走與不帶走之間」,也再次的看到社會工作專業的難度,並見識到實務經驗的傳承的重要性。保護性業務社會工作者應有扎實的訓練與督導,社會工作師公會全聯會表示:「未來公會站在專業的立場也將會加強繼續教育與繼續對政府部門倡導直到保護性業務工作員達到國家標準的那一天」。

……..文章來源:按這裡