曹小妹事件效應 怕單親爸想不開 中彰社工大作戰 夜救5歲童

中時
更新日期:2010/04/25 02:01
洪璧珍、林欣儀/綜合報導

中國時報【洪璧珍、林欣儀/綜合報導】

曹小妹事件引起輿論撻伐後,彰化、台中兩縣社工繃緊神經,聯手搶救了一名五歲小朋友。事件源於台中縣一名失業的單親爸爸,傳簡訊前妻透露輕生念頭,廿二日回彰化老家將五歲兒子帶走,前妻緊急報案,兩地社工與警方十萬火急,連夜救出小朋友成功安置。不過,案件在廿四日晚上大逆轉,彰化縣社會處又將男童送返阿嬤處。

內政部與警政署打算將重大兒保案件列為刑事案件,啟動刑事系統進行救援,務求最快時間內尋獲,並在社工抵達前將孩子設法保住。果不其然,中部隨即就出現具體案例。警方調查,四十歲游男與前妻感情不睦,兩人已結婚、離婚四次;游男失業,獨居中縣,五歲兒子與四歲女兒送回彰化由母親照顧。

大前天下午,游男突然到托兒所將兒子帶離,住台中市的前妻獲悉兒子被父親帶走,她又接獲前夫「有輕生念頭」的簡訊,於是向台中市警方報案。由於游男住霧峰,警方以警車火速護送她向台中縣霧峰分局吉峰派出所報案。警方與社工不敢大意,趕緊動員尋人,深夜十點多,才在游男住處找到父子二人。

游男不滿警方三更半夜大陣仗上門,一度以避免入睡的兒子受干擾為由,拒絕開門,雙方僵持。隨後在警方與社工勸慰下,才同意連夜讓兒子送回彰化。

彰化縣社工當天夜裡十二點多接獲台中縣通報,趕到游母家會合,確認男童已交給游母,並與游母約定廿三日下午二點再來家訪;中午十二點,社工接到警方通知,說游男又回游母家吵鬧要帶走小孩。

社工迅即趕到游母家,當時游男並未在場。游母表示,游男自從去年把兩個孩子送回來給她後,很少探望,與孩子互動生疏,不過還是會帶孩子出去玩。

社工又接獲警方電話告知,說發現游男老家內有汲油器與空寶特瓶等危險物,提醒社工注意;社工決將男童緊急安置寄養家庭。游男獲悉兒子被安置,趕到縣府社會處抗議,並出示發票說,當天是帶兒子去麥當勞用餐,給前妻簡訊只是氣話,並允諾日後少回家接觸孩子。社工人員安撫其情緒,並表示只要評估他的狀況,認為對男童沒安全之虞,即可讓男童返家。

社會處長陳治明說,社工員昨到游母家訪視,並與同住的游男伯母、堂兄弟訪談,親人均認游男不會做傻事,也不會傷害男童,他們願幫忙照顧,經評估應沒問題,傍晚將男童送回游母住處。

……..文章來源:按這裡