離婚基因 女人也有

自由時報 – 2012年2月27日 上午4:28

〔國際新聞中心/綜合報導〕如果一段關係爭吵不斷,或是一場婚姻走到了盡頭,男性可能搞不懂是哪裡出了問題,但科學家說,其中的關鍵可能不只出在男性,答案更有可能是藏在女性的基因裡。瑞典科學家最近辨識出所謂的「離婚基因」,有這種基因的女性較難走入婚姻,即便是真的結了婚,婚姻生活也可能爭吵不斷。

主持這項研究的卡洛琳斯卡研究所(Karolinska Institute)科學家表示,這種所謂的「離婚基因」,會影響可促進愛與母性的「擁抱荷爾蒙(cuddle hormone)」—催產素(oxytocin)分泌,一旦女性無法正常分泌催產素,與伴侶、朋友或小孩的關係可能就會受到影響。

卡洛琳斯卡團隊以1800多名女性與其伴侶為研究對象,觀察他們的DNA。接受研究的伴侶不管是結婚或同居,關係都已維持5年以上。檢驗結果發現,有催產素受體基因「A對偶基因(A-allele)」的女性,婚姻出現危機或瀕臨離婚的機率高出將近5成;娶了這些女性的男性,對他們的婚姻關係也非常不滿意。

主持研究的學者瓦倫表示:「我們發現催產素與人類伴侶關係的關連。催產素受體基因的變異,與女性和伴侶關係是否緊密息息相關。」

同一團隊4年前已發現男性版的離婚基因,據說男性離婚基因會影響男性大腦使用化學加壓激素的方式,從而影響男性維持忠貞的能力。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡