<學者看法>網路訴苦 宣洩情緒出口

自由
更新日期:2010/04/24 04:11

〔記者吳為恭/彰化報導〕小六女童被媽媽同居人性侵疑雲,竟從網路曝光,專家認為,網路不只是揪團自殺或犯罪的管道,也扮演宣洩情緒出口的作用,該個案也因為網友細心,才得以揪出2年多前的色狼。

對陌生人傾訴無負擔

彰化師範大學副校長兼心理暨諮商學系教授郭麗安表示,青少年感到痛苦的事,不習慣向親友訴說,反而在網路上對陌生人說出來,主要是因為面對親友,無法控制親友等熟識者的反應,在網路上訴苦,反而沒有心理負擔,這種情況越來越多,若網友能多加注意,能挽救更多遺憾。

郭麗安指出,曾有網友在網路透露自殺訊息,網友群起安撫,讓當事人有再走下去的勇氣,這是網路的正面效應,不過,外界大多低估網路也能宣洩情緒。

關心網友救人功德無量

彰化秀傳醫院精神科主任鄧博仁說,過去曾有性侵或亂倫案例,透過網路被揭發,尤其是青少年,對於懵懂的童年憾事,心境從不了解到不安,常會在網路上對陌生人放膽告白。

鄧博仁強調,網路常是抒發不滿情緒及痛苦鬱悶的管道,網友若多加注意,或許也能救人、化解困頓,功德一件。

……..文章來源:按這裡