本報透視集—-出身未捷淚滿襟

中央日報 – 2012年2月23日 上午10:09

「出身未捷身先死、常使英雄淚滿襟」,是出自詩聖杜甫「蜀相」的詩句,內容在講述諸葛亮雖然戮力恢復漢室,然而終究未能在生前完成,難免令人為之不勝唏噓。民進黨總統選後的敗選檢討才剛開始,就傳出獨派團體因為民進黨在兩岸路線上要往中間靠,而考慮與民進黨分手的聲音。改革尚未正式啟動,就聽聞夥伴要分手,雖然身還在,卻怎能不淚滿襟呢?

 不論民進黨在敗選檢討中多麼想要避開面對「九二共識」,多麼想要作出兩岸政策不是敗選關鍵因素的結論,但是若想要成為下屆政府的執政黨,卻不能不在兩岸政策上有所作為,否則要如何讓選民信任民進黨已經具備執政的能力。畢竟兩岸關係是台灣最重要的對外關係,連美國都要不斷地關切兩岸關係發展,民進黨又如何能不提出一套發展兩岸關係的辦法呢?

 改革的過程當然會有陣痛,獨派團體要分手,甚至在民進黨黨內將面臨磨合等都是陣痛。不過,若是不經過陣痛,又怎能看到新生的喜悅呢?不管民進黨再怎麼不願意,也都要在下次選舉中提出穩建可行的兩岸政策,否則要成為執政黨的機率將非常低,畢竟整個外在環境已與過去有非常明顯的不同。

 台灣兩黨政治的架構已成形,任何一個第三小黨要在政壇上發揮影響力都不容易,獨派團體即使選擇與民進黨分手,未來的影響力恐亦非常有限。台聯黨與親民黨雖然在本屆立委選舉中取得席次,但這是靠宋楚瑜參選、台聯黨宣佈未過門檻即解散而拉抬的結果,4年後恐無法繼續用同樣的方式拉抬,總不能老說要解散吧!

 由此可見,獨派團體儘管揚言要與民進黨分手,但若要發揮政治影響力,仍然必須與民進黨合作。民進黨若決定向中間靠,大可不必受其牽制,否則就會經常面臨「出身未捷淚滿襟」的處境。

【中央網路報】

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡