放不下前女友怎麼辦?

作者: 作者/吳若女 圖片/鄭佳玲 | 康健雜誌 – 2012年2月14日 下午1:23

前女友的條件很好,我能感受到她愛我,我也愛她。但是自從我們住一起後,發現她吃醋的狀況愈來愈嚴重,剛開始還好,後來連異性同事的互動,她都要打聽得很清楚,我們常為這些事吵架。 後來終於決定分手,因為就算愛她,這樣下去誰都不快樂。之後我結交新女友,但前女友還是常打電話來,要我陪她,有時裝病要我去看她。我不忍心拒絕,因為她過去真的為我付出過很多,我不想傷害她,又不想失去現任女友,我該怎樣做呢?

專家解答 樊雪春

師大心輔系兼任副教授、師大學生輔導中心督導暨諮商心理師

有研究發現,一個人一生平均要失戀三次。當愛已遠逝時,我們該怎麼處理?

看來你跟前女友在分手時沒有離得很好,彼此還是相愛,只是沒辦法處理兩人之間的問題,如果當時有機會找到專業諮商談一談應該會好一點。

如同你有一雙鞋,穿起來很舒服,只是鞋勾壞了,每次穿每次掉,一開始你不知道該怎麼辦?後來決定不要了,卻還是很想念這雙鞋,也許你自己沒有能力修復,但可以送去鞋匠那裡修啊。勾子修好了就可以繼續穿了,而且還很舒服,這是很複雜的心理狀態和變化,旁人無法理解的。

人跟人相處一定會有磨擦,我們一定要學著修補關係,而不是輕易放棄,如同生病了要找醫生診斷治療一樣。

如果修理到最後還是不行,選擇分手時情況也會比較好,因為彼此很清楚知道分手的原因。

從你的描述看來,你們在一起時既沒有好好修理碰到的問題,分開時也沒有好好告別。所以你對她還存有感情是正常的。大部份人會有的反應,是心理學上說的「一段未竟之事(an unfinished business)」,這段感情在你心目中仍有一席之地。

感情有所謂的起承轉合,開啟後會有發展,發展後會遇到困難,如果能一起解決就是合,無法解決就是分。最怕的是沒有試著去處理,讓困難愈來愈大,爭吵所累積的負面能量也愈來愈大,到分手時有一種未完成的感覺或遺憾。

先釐清你要哪一個,再來談怎麼做

因此現在的你,恐怕得回到原點,重新處理,不過比較麻煩的是你現在身旁還有另外一位女性,你說你不想失去現任女友,但也不想傷害過去的女友,陷於兩難之中,我覺得你恐怕得先靜下來評估,你要的是什麼?

你可以找一個信得過的親朋好友談一談,說出心中所有的疑惑和感覺,讓旁邊的人陪你一起釐清,也可以自己試著想想下面的問題:

1.愛情對你是什麼?你現在的對象是要相處一輩子的嗎?

2.你說前女友條件很好,也感覺得到彼此相愛,那麼這愛的程度0到10分是多少分?現在這個女友又是多少分?試著衡量看看。

3.如果現在只有一個前任女友,或者只有一個現任女友,哪一個比較能滿足你?我覺得你會同時跟兩個女性來往,應該有你背後的原因,不妨多去探究是為什麼。

4.或者想像一下,當你年老時,你希望誰在你身邊?你生病時,你希望誰在旁邊?或者你小孩小學畢業典禮時,你希望帶誰出席?你希望誰來跟你相處未來10年、20年?這些問題都不抽象,心中會立刻有答案。

以上幾個問題都是幫助你思考「你要什麼」。接著才是「要怎麼做」才能要到你想要的…【全文未完,完整內容請見《康健》159期,http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?id=5029796】

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡