埃及婦女電台高呼 離婚別自卑

台灣立報
更新日期:2010/04/01 00:07
魏世昌

【編譯魏世昌整理報導】在保守的埃及社會中,離婚婦女飽受歧視。幾名婦女因而團結在一起,以網路電台的形式出發,為弱勢離婚婦女發聲。

根據英國《每日電訊報》報導,埃及婦女瑪哈森(Mahasen Saber),日前結束為期4年的繁瑣離婚手續,因而成為備受指摘與議論的標靶。為了對抗社會對離婚婦女的負面觀感,她投身廣播事業,在《離婚婦女網路廣播電台》(Radio Divorcees)主持節目,將離婚婦女的聲音傳達給外界,造成廣大迴響。

這名年僅30歲的年輕母親,藉由自己的節目,傳達了自己以及同樣受到歧視的離婚婦女的心聲。

婚姻觸礁 女性受責難

「我們的社會認為若是離婚,女性要負起比較多的責任。傳統觀念總是認為,女性是錯的、壞的、是婚姻失敗的罪魁禍首。」她說。「但電台站在我們的角度為我們發聲。當聽眾點選進電台節目,她們會了解,離婚婦女在社會中同時可扮演積極與正面的角色,且很多時候,離婚其實並非出於女性的自願行為。」

數月前開播的離婚婦女廣播電台節目以阿拉伯語進行,名稱相當白話淺顯,包括「你被誤會了」與「離婚男人日記」。同時也有個名為「開口說出我想離婚前」的有趣節目。該節目設計宗旨為告誡那些訴請離婚的婦女別太衝動下決定。

電台節目迅速獲得了迴響,並受到廣大埃及媒體的報導。瑪哈森說,她有20名工作伙伴,光是埃及,聽眾就多達數千人,甚至也有遠至摩洛哥與黎巴嫩的聽眾。目前電台的臉書社群也達1千7百名粉絲。

儘管傳統社會仍將離婚污名化,埃及的離婚率卻逐漸增加。該廣播節目出現的時機,預計也將觸動埃及的情感線。埃及政府數據顯示,每6分鐘就有一對怨偶離婚

多亞(Doaa Eweda)為瑪哈森的同事,她指出:「阿拉伯世界的離婚女性急劇增加,原因大多是與早早就結婚有關。不論是愛情、家長壓力或深怕生命結束前仍是『老處女』等,都是造成婚姻早早收場原因。」

離婚法律對女性不利

自2000年後,埃及婦女僅需證明與丈夫的生活的確出現問題,就可自行申請離婚。但當地稱作「khulu」的離婚程序相當耗時繁瑣。婦女除在過程中喪失所有的財產繼承權外,也必須交出當初結婚時夫家所給的聘金,完成所有程序得花上6個月的時間。

埃及婦女也可尋求法律途徑來保住經濟權利,但過程曠日廢時,且法院通常都對離婚婦女持有偏見。

1975年的知名電影《我想要解答》(I Want a Solution)當中,埃及知名女演員梵丁(Fatin Hamama)飾演的女主角即經歷了一場痛苦的離婚戰。

相較之下,埃及男性要與妻子離婚就簡單得多了。據官方統計顯示,80%的離婚案件都是由男性所發起。但部分保守人士認為,儘管法律在婦女離婚之路設置了許多阻礙,但法律制度仍普遍對女性有利。

「女性享有的權利超出她們應得的太多,她們太超過了。」一名反對離婚程序Khulu的男子聯盟發起人阿布達(Abdel Rahman Hamid)說。「她們利用這項法律自肥,而家庭卻要付出這個代價。這條法律根本不公平,女性此後可能變得更加無法無天。」

瑪哈森同時在一所大學行政部門工作。她注意到,離婚的埃及婦女必須為自由而付出沉重的代價。她說,如果她在街上跟男同事說話,很難不立刻被懷疑她與那名男子有特殊關係。她同時想起,一名女醫師總是拒絕在夜間工作,因以防遭到流言蜚語。

瑪哈森結婚2年,後來卻發現,她竟花了雙倍時間進行離婚手續。她認為,這相當諷刺。儘管未選擇khulu離婚程序,瑪哈森仍得喪失某些財產權以加速其審查程序,並保護她5歲的兒子不受到冗長的時程所擾。

……..文章來源:按這裡