挖地道嗑甜柿 「豬比猴聰明」

作者: 梁貽婷╱台中報導 | 中時電子報 – 2011年11月28日 上午5:30

中國時報【梁貽婷╱台中報導】

甜柿太好吃,連山豬也忍不住挖地道進果園,折斷樹枝推倒果樹大飽口福。一夕之間,十多株果樹斷的斷、倒的倒,農民一早到果園採收,只見傾倒的果樹、滿地的樹枝、白色的套袋及豬蹄印,不僅影響今年收成,連來年收成也受波及;農友無奈說:「不知道政府有沒有山豬害補助?」

「山豬實在太可惡了!」位在大雪山二○○林道十三公里處的出雲山周邊甜柿園,因鄰近原始森林保育地,過去就有「猴害」、「鳥害」,今年更遇上歷年最嚴重的「山豬害」,農民架鐵網、電網防堵,山豬竟挖地道,農民束手無策,笑罵「豬比猴子還聰明」!

柿農賴裕峰表示,山豬不會爬樹,為了吃樹上的甜柿,會後腳著地、前腳攀在樹枝上偷吃,樹枝不耐重量折斷,正好讓豬兒一飽口福。有的山豬還會用獠牙頂樹,把甜柿搖下或撞倒果樹,造成的傷害比猴子只爬樹摘果更嚴重。

廿四日起,他的甜柿園三天兩頭就有山豬出沒,鄰近果園也陸續傳出山豬害,過去農民架鐵網、電網防堵猴子、放鞭炮嚇跑鳥類,偏偏對山豬全部無效。

更可惡的是,山豬專吃大顆的甜柿,十兩重的被啃光光,小顆五、六兩的被丟在一邊不屑一吃,農民恨得牙癢癢,只能消極搶收,根本沒時間計算損失,擔心今天不摘,明天就被山豬吃掉。

和平區農會總幹事吳瑞森表示,今年甜柿甜度比往年高,多數都在十五度以上,除了甘蔗沒有水果比甜柿還甜,「所有的野生動物都愛吃甜柿」,靠近林地的果園,有農民種一甲,有半甲都是動物吃掉的;現在山豬也知道甜柿超好吃,豬偷吃情形確實比往年嚴重許多。

豬害也可能跟保育、原住民狩獵減少有關,吳瑞森解釋,過去山豬最大天敵就是原住民,現在原住民狩獵減少,年長、技術好的不抓了,年輕技術不純熟也少抓,山豬不斷繁殖,又會鑽地洞「跟越共一樣難纏」,盼農政單位協助處理。


已用關鍵字:網路,女友,偷吃,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡