離婚多年 張蓉蓉:來追我吧

中央社 – 2011年11月23日 下午7:03

(中央社記者黃慧敏台北23日電)歌手張蓉蓉在豪記唱片默默當了7年銷售女王,在公司刻意「封口」下,外界對她的背景所知有限。這次出輯,公司終於「鬆口」,而她率先宣布的是「我離婚很久了,追我別怕。」

原來,以前公司對她下封口令,宣傳、活動時,只談歌曲,不回應對年齡、婚姻、家庭背景等個人介紹,所以歌迷只約略知道她是個山東外省姑娘,卻把台語歌唱得入骨入味。

這次出輯,張蓉蓉和公司深談後,公司同意她對外暢談個人背景。在今天記者會中,她宣布的第1件事就是「我離婚很久了,追我別怕!」她也想藉自身從離婚陰影走過來,鼓勵失婚的女歌迷「失婚無罪,當個凍齡美魔女,再愛也不晚。」

新專輯「故鄉的愛」歌曲採取濃厚歌仔戲七字調,歌詞則以古代薛平貴、王寶釧的苦守寒窯情節反映現代「遠距婚姻」的愛情,讓她回想起父親長年在金門服役,從小在新竹眷村聽媽媽開窗獨唱台語歌的情景,也引起她對台語歌哼哼唱唱的興趣。

張蓉蓉小學五年級入校就讀國立復興戲劇學校(現改制為國立臺灣戲曲學院),在校攻老生,後來因在1次練功中傷到脊椎,無法再粉墨登場,她因而更加勤快練習台語歌。

畢業後,張蓉蓉展開駐唱生涯,26歲時結婚,7年多後,苦勸迷賭而無法負擔家計的丈夫回頭不成後,在33歲時毅然離婚。之後,她往返西餐廳、鋼琴酒吧、酒店、夜總會,展開每節新台幣300元的駐唱生涯。

但由於看不懂五線譜,她經常在樂師的斥罵聲中膽戰心驚地捧飯碗,曾窮到只剩29元的窘境,不得不向娘家借錢。

不過,由於歌廳駐唱得早,張蓉蓉漸漸在台北闖出口碑,分別在王又曾開設的力霸飯店、黃任中在東區黃金地段開設的百樂門成為駐唱台柱。

她說,這2位前老闆給了她很大的幫助,尤其SARS期間,因為客源遽降,飯店停止很多表演場次,王又曾卻始終沒要她放「無薪假」,還三不五時塞紅包給她打賞,讓她度過SARS來襲收入最慘的駐唱期。

而聽不懂台語歌的黃任中,在主要客群都是聽國語老歌的百樂門,偶然聽到她唱台語歌後,就告訴她台語歌是別人唱不贏她的強項,要她以後都唱1首台語歌。她說,「黃任中可說是第1個肯定我台語歌唱得好的伯樂。」1001123


已用關鍵字:飯店,丈夫,婚姻,離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡