雲林寄鬼娃飭回 高雄撒冥紙起訴

中時
更新日期:2010/04/22 02:46
許素惠、王志宏/綜合報導

中國時報【許素惠、王志宏/綜合報導】

寄冥紙給他人構不構成恐嚇罪?雲林縣的陳姓婦人懷疑兩名女子和丈夫有曖昧,寄鬼娃與冥紙給她們,警方偵辦許久破案,檢察官卻認為案情不重將她飭回;高雄吳姓男子不甘心女友分手,到她住處撒冥紙,卻被檢察官依恐嚇罪起訴。

雲林的陳姓婦人掀翻醋桶,上月底委託台北友人分別寄了貼有被害人照片、生日、死亡日期與「死」字的鬼娃及冥紙等包裹給兩女,被害人因害怕而報警。

警方將陳婦依恐嚇罪嫌移送雲林地檢署,但檢察官以非重罪、情節不重大為由,將她飭回。

住高雄的吳姓男子,不甘心女友提出分手,前往女友住處拋撒冥紙、灑汽油,檢察官認定冥紙在民間習俗被視為禁忌,吳男恐嚇危害安全之意非常明確。

檢察官認為,吳在灑汽油後未以打火機點火,而是轉身離去,主要在恐嚇被害人,並無放火燒房,事後坦承犯行,也獲得被害人諒解。

不過,冥紙在習俗上如非喪家祭拜,一般對這類物品均視為禁忌;吳灑冥紙與潑汽油行為,是在住處門前同一時間所為,依恐嚇危害安全罪起訴。

……..文章來源:按這裡