單親媽養6子 省錢燒柴洗澡、煮飯

TVBS
更新日期:2010/04/21 18:13
林佳瑩

您可以想像,台灣現在還有人為了省錢,捨不得買瓦斯,燒木柴洗澡、煮飯嗎?台中市一位34歲單親媽媽,為了照顧6個小孩,沒辦法工作,光是要湊足一個月5千元的房租費就很不容易;儘管辛苦,她卻說只要孩子能快樂長大,就是她最大的財富。

用木柴燒熱水,這對很多人來說,或許很不可思議,但它真實存在著,而這鍋燒燙的熱水是要拿來洗澡的。謝媽媽:「走開,『燒哦』。」

謝媽媽幫兒子準備好洗澡水,但等一下還其他5個小孩要也洗,所以得再拿木柴繼續燒熱水。

記者:「這些柴都是去哪裡撿的?」謝媽媽:「工地。」記者:「工地哦?」謝媽媽:「對。」記者:「你自己去撿的?」

謝媽媽:「沒有,人家會幫我載;瓦斯漲到780元,你一個月就可以省很多了,因為小孩子太多了,你用瓦斯很浪費。」

而洗澡水旁邊這一鍋,正在煮飯他們全家人的晚餐。謝媽媽:「雞跟素豆。」記者:「雞跟素豆哦?」謝媽媽:「這要煮很久,素豆。」

等不及媽媽煮好,最小的2歲女兒,用手抓起前一天吃剩的冷飯止餓;34歲的謝媽媽和先生離婚,一個人獨自扶養6個孩子,老大唸國三,其他上小學和幼稚園,一家七口就住鐵皮屋,不夠住,前夫還在屋外用木片東湊西湊,蓋了一間簡陋的小房間給孩子睡。

謝媽媽:「我會這樣去想,我為什麼會這樣貧困?人家就可以買東西,我為什麼不可以?」

謝媽媽沒有工作,房租一個月5千,偶爾是等前夫拿錢來付,再不然就是小孩的低收入補助,一個月9千,先拿來應急;幸好6個孩子目前讀書都不必花錢,生活就靠娘家姊弟,還有前夫不定時送一些錢過來支撐著,勉強度日子。

……..文章來源:按這裡