日離婚也行禮 怨偶槌爛婚戒

中時
更新日期:2010/04/21 02:22
黃菁菁/東京廿日電

中國時報【黃菁菁/東京廿日電】

過去結婚要舉行典禮公告親友,離婚時卻生怕周遭人知情,然而隨著時代的改變,日本已有人選擇舉辦離婚典禮,大方宣布離婚的事實。在淺草有個專為離婚怨偶準備的離婚小屋,男女雙方在親友見證下,用木槌槌爛結婚戒指,以調整心態面對全新的人生。

結婚統籌師寺井廣樹從去年起推出「Re:婚式」離婚典禮方案,至今已有十組以上的怨偶在他的籌備下離婚。寺井指出,Re的發音代表「離」,同時也有「Restart(重新開始)」的意思。

離婚會場在淺草寺,穿著便服的「舊郎、舊娘」分別坐人力車前往離婚小屋舉行典禮。出席的男女雙方親友每人要繳三千日圓(約台幣一千元)禮金,並在禮簿上留下送給怨偶的贈言,怨偶則準備一雙筷子當作回禮。

結婚統籌師先宣讀事前準備好的離婚理由書,再拿出象徵性的假婚戒,由怨偶一起舉起木槌將戒指槌爛,象徵離婚的決心。

離婚典禮結束後還有餐會,此時男女雙方各坐一桌與各自的親友敘舊,離婚宴席上備有簡單的餐點但沒有酒,據說,是為了避免雙方酒酣耳熱時爆發衝突。

寺井指出,離婚不該只有陰沈灰暗的感覺,舉辦離婚典禮可以讓雙方離得乾淨、徹底,同時在親友的祝福下,鼓起勇氣重新站起來。有個女客戶曾要求單獨舉行離婚典禮,她還拿出真的婚戒,像洩恨似地猛槌,典禮完後便和朋友開心慶祝。離婚對她而言,就像是展開生命的第二春。

相反的,也有一對結婚四年的怨偶在舉行離婚典禮後突然後悔,他們不想辜負親友的關懷,因此決心互讓一步,重新共同生活下去。

……..文章來源:按這裡