各過各的 前駐日官員控妻遺棄判離

自由
更新日期:2011/08/24 04:21

〔自由時報記者蔡彰盛、傅潮標/綜合報導〕前駐日徐姓博士官員指控妻子蘇女,11年前放話「各過各的」先行返台後,就獨自在外居住;去年底,他控告妻子「惡意遺棄」並訴請離婚。法官調查發現,雙方彼此長輩重病、過世,不僅均未以孝媳、孝婿身分照顧、治喪,且訴訟8個月期間,2人才見過2次面,認為2人徒具夫妻名份,判准離婚

徐男老家在苗栗縣大湖鄉,記者前往採訪時,他已外出,據他的委任律師轉述,當事人尚未收到判決書,不便表示意見,徐男在臉書上描述自己的感情態寫著︰「穩定交往中,只是一言難盡」,似乎也透露無奈;目前住在新竹市的蘇女,不願意對離婚官司發表意見。

據了解,徐男訴請離婚後,曾多次和妻子協調,願意每月支付約4萬元做為妻子的生活費,希望好聚好散,但因妻子要求的金額較高,以致談判破裂,夫妻對簿公堂。

判決書指出,民國77年,徐男和蘇女結婚,夫妻同在中科院上班;82年徐男奉派前往日本進修,妻子也辭掉工作赴日陪伴,待了3年後,徐男拿到博士才返國。

87年底,徐男被派往日本東京,任職駐日經濟文化代表處,期間妻子雖前往日本同住,但89年底蘇女告知先生雙方個性不合,要求各過各的,90年就回台灣,此後夫妻未再同住。後來也回國定居、並在某大學任教的徐男,認為妻子長期惡意遺棄,因此訴請離婚

蘇女說,自己在新竹教日文,無法經常回先生位於苗栗縣大湖鄉的老家,且父親在訴訟期間住院、過世,她也沒要求先生陪伴丈人。徐男則說,母親罹患口腔癌4年,都是他自己每天接送母親就醫,直到過世。

法官調查,訴訟8個月期間,蘇女僅返回苗栗夫家10次、夫妻相遇僅2次,顯見2人夫妻僅具形式,對彼此的冷淡,已無夫妻情份可言,因此判准雙方離婚


已用關鍵字:調查,人夫,離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡