愛情.學業.麵包 同居甜蜜背後辛酸

中時
更新日期:2011/08/22 05:30
唐嘉邦/新北市報導

中國時報【唐嘉邦/新北市報導】

大學生男女同居早已不是新聞,年輕人在脫離家中掌握後,期望和交往對象共住一室,隨時享受兩人相處的甜蜜,但中間仍產生許多問題,包括誰要做家事?以及租金、生活習慣、與其他室友如何共處等。

許多大學附近的租屋密集處,常出現所謂「同居巷」,最著名的就是淡江大學圖書館旁的水源街,過去大家聽到這類名詞,心中多少有些刻板印象,但現在的大學生並不認為「同居巷」有何貶抑之處,只是男女同居仍有不少問題。

和同學共租一層公寓的淡江大學廖姓學生表示,室友曾經帶前女友進來住,起初幾天還覺得沒什麼,但住一陣子後才驚覺這個女生沒有分擔水電、瓦斯費,且長期住在一個屋簷下,總是覺得很不方便。

東華大學的賴同學則指出,有同學和男友同居後,常出現一起遲到、功課變差,報告時其他同學也不太喜歡和他們同組,總覺得會被拖累。

銘傳大學陳同學表示,曾聽說有一對情侶同居共租一年,但兩人因為天天相處產生嫌隙,最後租約還沒到期就分手,女方因此被迫搬家,而學期中也沒房子可租,只能暫居同學租處。

即使現在的大學生已不再避諱同居,但家長仍持保留態度,一名吳姓家長指稱,「無論如何絕不允許女兒和男生同居同居哪能定下心來好好讀書?」


已用關鍵字:同居,甜蜜,男友,女友,分手,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡