對女方不公? 陸婚姻法恐引發離婚潮

TVBS
更新日期:2011/08/21 11:58
莊志偉 

幾天前,大陸最高人民法院針對大陸新的婚姻法做出解釋,結果由於其中關於房產登記,跟離婚後所有權切割的問題,引發更多爭議,輿論批評,新法給男人太多好處,將來可能會引發離婚潮,導致解釋才剛出爐,就已經傳出有婆婆隔天就把媳婦趕出家門。

這是大陸相親節目中,男嘉賓經常要面對的問題。相親節目來賓母親:「因為現在都是很現實的,我想問你現在房啊、車啊都有了沒有。」

尷尬的是,以後就算男方有房,可不見得就是保障,因為根據大陸大陸婚姻法的新解釋,婚前一方購買的房子,離婚的時候,歸登記產權的人所有,而如果是公婆掏錢給小倆口買房,登記在丈夫名下,那離婚的時候,也算是個人財產,消息見報隔天,就有媳婦被趕出家門。

大陸婚姻法研究員劉偉民:「看完這個電視之後,婆婆一下子就高興的跳起來,第2天上午(夫妻)兩人又吵架,婆婆就把媳婦就趕出來了,說這房子是我的,跟妳沒有任何關係,妳給我滾出去。」

遭驅逐女子李小姐:「她說妳走,妳呆在這裡幹什麼嘛,這又不是妳的家,我老公婚後把所有的錢給她媽媽,(所以)實際上這房子是我老公出的錢。」

大陸法界人士分析,新的婚姻法,種種規定降低男人的離婚成本,不但跟國際法律潮流背道而馳,也可能在大陸離婚率,已經以每年7%的速度,在增加的情形下,近一步引發離婚潮。


已用關鍵字:老公,丈夫,婚姻,離婚,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡