不識新郎 證人瞎簽名 判婚姻無效

中時
更新日期:2011/08/19 05:30
李坤建/竹市報導

中國時報【李坤建/竹市報導】

盧姓女子找了兩名同事當證人,在結婚證書上簽名,和劉姓男友到戶政事務所辦理結婚登記,雙方同時簽好了離婚協議書,協定生下孩子就離婚。盧女事後卻反悔,劉男向法院提起婚姻關係無效訴訟。法官以證人並未親自見證兩人有結婚真意,判婚姻關係不成立。

在科技公司工作的劉男向法官陳述,去年二月透過網路認識盧女,未久交往成為男女朋友。他因有過一段失敗婚姻,當時告知盧女不會再婚,未料盧女八月告知已懷孕,因擔心被同事嘲笑未婚生子,多次催促他趕緊辦理結婚登記,他迫於無奈只好答應。

劉男要求盧女同時簽好離婚協議書,約定生下小孩就辦理離婚登記,盧女答應並找來顏、李兩名同事充當證人。雙方九月到戶政事務所辦理結婚登記,盧女事後反悔,不肯離婚離婚協議書也拒絕交出,只好向法院訴請婚姻關係無效。

陳女辯稱當時已懷孕,如果劉男無結婚意思,為何要和她去戶政辦結婚登記?劉男是因前妻要求復合,才提出婚姻無效訴訟。她因沒辦過結婚,不知辦結婚登記時證人需在場,才會請證人先在結婚證書上簽名。劉男反駁說從未見過證人。

兩名證人出庭時供稱,盧女告訴他們已懷孕,要和男友結婚,拜託她們在結婚證書上簽名,她們吃了喜餅,上面還有喜卡,雖然不認識劉男,仍答應簽名。

法官判決稱,兩名證人從未詢問劉男是否有結婚真意,只聽聞盧女說要結婚。劉男和盧女雖有到戶政登記結婚,因欠缺結婚之形式要件,故判兩人婚姻關係不成立。


已用關鍵字:網路,前妻,男友,婚姻,離婚,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡