男子多吃魚 可降低3成罹糖尿病風險

中廣
更新日期:2011/08/18 15:25

根據日本一項調查顯示,男性經常吃魚,罹患糖尿病的風險可以降低30%左右。

這項調查由日本癌症研究中心等機構聯合實施。報告中並推薦男性多食用竹莢魚、沙丁魚和秋刀魚等這類油脂豐富的魚類。調查顯示,吃鰹魚、金槍魚等油脂含量較少的魚類,對罹患糖尿病的風險沒有影響。

調查還顯示,女性常吃魚並不會幫助預防糖尿病。參與調查的研究員南里明子說,這也許是由於男性和女性的糖尿病發病機制不同造成的。

這項調查訪問了岩手縣、秋田縣等10個地區的約5萬名45歲到74歲的居民,根據攝取魚類和貝類的量將他們分組,然後在5年時間裏跟蹤糖尿病發病情況。

調查顯示,每天吃魚達到170克的一組男性,比每天只吃40克魚的一組男性,罹患糖尿病的風險低約30%。

研究小組認為,這可能是由於魚類中含有的(EPA)和(DHA)等不飽和脂肪酸改善了胰島素功能。


已用關鍵字:調查,跟蹤,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡