摩托聯姻如失利 谷歌分手費高

中央社
更新日期:2011/08/16 15:09

(中央社台北16日電)根據彭博社引述知情人士透露,谷歌(Google)同意倘若併購摩托羅拉行動(MotorolaMobility Holdings Inc.)未能完成,將付給後者25億美元分手費,價碼是一般行情的6倍有餘。

要求匿名的消息人士透露,在特定情況下,谷歌將付給摩托羅拉行動反向解約金(reverse breakup fee)。谷歌昨天同意以125億美元收購摩托羅拉移動。

以百分比來看,谷歌同意支付的金額是美國AT&T(US-T)今年以390億美元,買下德意志電信(DeutscheTelekom AG)旗下T-Mobile USA時,提出的30億美元反向解約金的3倍以上。

AT&T和谷歌皆面臨收購案遭主管嚴加審核是否有礙電信和網路產業競爭的情況。

曾任律師和銀行界的哥倫比亞大學商學院資深講師希契瑞奇(Donna Hitscherich)表示,「高額反向解約金凸顯買方有信心交易能順利完成。」「人們不會為分手費而進行交易,他們是為了讓交易完成。」

根據彭博彙編的數據,谷歌同意支付的費用佔這宗交易的企業價值約26%,是2010年1月1日以來已宣佈的200件交易均值3.8%的6倍有餘。企業價值包括淨負債。

AT&T的分手費佔交易規模7.7%。總部位於達拉斯的AT&T今年三月提出以現金和股票的方式收購T-Mobile。

摩托羅拉行動艾瑞克森(Jennifer Erickson)對此不予置評。谷歌發言人薩摩斯特(Aaron Zamost)對此也不發表評論。

消息人士透露,摩托羅拉行動如決定不委身谷歌,將付給谷歌3.75億美元的分手費。

紐奧良杜蘭大學法學院併購法教授諾維基(Elizabeth Nowicki)指出,在大部分併購案件中,買賣方同意同一金額的分手費。她表示,但自2007年末起,由於部分買方融資不易,造成越來越多賣方要求較高的反向違約金。

諾維基表示,「異常高的反向違約金顯示摩托羅拉不希望聯姻失利,尤其在當前的市場情況下。」

谷歌正面臨國內外主管機關對其對競爭力影響的調查

消息人士12日透露,美國聯邦貿易委員會(FTC)正擴大調查谷歌是否利用其強大的網路搜尋引擎優勢,妨礙競爭。歐盟也對谷歌進行調查。1000816(譯者:中央社劉淑琴)(圖表為中央社製作)


已用關鍵字:網路,調查,情人,分手,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡