婦逼稚女吞藥 警破門救人 與男友吵架 點火燒屋尋死

蘋果日報
更新日期:2011/08/11 06:30
蘋果日報

【林錫淵、周昭平╱高雄報導】高市一名離婚婦人與男友吵架,日前揚言「帶女兒燒炭自殺、死給你看!」竟兩度在屋內點火,男友報警後,警方破門先將婦人的五歲女兒救出,女童脫口說:「媽媽餵我吃藥!」隨即失去意識又大小便失禁,女童送醫後幸無大礙,社會局稍後將女童安置他處。情緒失控的婦人也被強制送醫,強灌女兒服藥還涉殺人未遂罪嫌。

高巿鳳山分局指出,患有憂鬱症的曾姓婦人(三十八歲),離婚後獨力撫養五歲女兒,住在鳳山區海洋一路一棟舊式公寓已五、六年,但與鄰居互動很少,且平日精神狀況不穩定,常到私人醫院拿鎮定劑服用。

上周五上午近七時,全身赤裸的曾女與簡姓男友(四十歲)因感情及金錢糾紛發生爭吵,曾女歇斯底里大叫:「我帶女兒燒炭自殺,一起同歸於盡,死給你看!」隨即關上鐵門;簡男在門外要曾女不要做傻事,但曾女聽不進去。

童一度意識不清

曾女在臥室拿廢紙及散開的木椅點火,企圖引火自殺,然後拿多顆鎮定劑餵食女兒,女兒吃下後不斷哭泣,簡男緊急報警;轄區警員趕到時屋子已冒白煙,馬上通報消防局。

警方上到四樓透過簡男打電話與曾女溝通,曾女同意開門讓簡男及警方進入,當時警方見曾女一絲不掛嚇一跳,立刻通報女警到場協助。女童則對警方說:「媽媽餵我吃藥。」警方緊急叫來救護車,女童才被送下樓就出現意識不清且大小便失禁現象,送醫急救後恢復意識,並表示被媽媽餵了兩顆藥(鎮定劑)。

已觸殺人未遂罪

警方送女童下樓時,簡男與曾女在屋內交談無結果,曾女又將自己反鎖在臥室,二度點火燒紙張及木椅,警方破門救人,將曾女強制送醫,並通報社會局,將女童先交由其他親屬帶回照顧。

律師葉銘進說,母帶女兒燒炭自殺、並餵食藥物企圖與女兒同歸於盡,恐已觸犯殺人未遂罪,可處五年以上徒刑。

服用過量恐致死

鳳山分局長陳書田說,婦已涉殺人未遂,將研議法條後函送法辦。

高雄醫學大學附設醫院毒物室主任陳百薰指出,安眠藥及鎮靜劑屬中樞神經抑制劑,短時間服用過量可能抑制呼吸中樞致死,長期服用則可能成癮,女童吃入兩顆算少量,應不致對身體造成永久傷害。

親友有自殺徵兆注意事項

自殺徵兆:

.情緒起伏過大

.人際關係疏離

.出現自傷行為

.猛打求救電話

.跟朋友、家人暗示死志

.突然把自己喜愛的東西送人

.突然變得如釋重負、過度開朗

防範之道:

.身邊親友有自殺徵兆時,鼓勵他尋求專業人員協助

.對想自殺的人多些關心、同理心與安慰,不要批評

.提供正面的盼望,提醒有人可幫助他,事情會變好

資料來源:生命線、《蘋果》資料室

再給自己一次機會

自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)

生命線:1995

張老師專線:1980


已用關鍵字:男友,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡