假離婚娶印傭 夫假戲真做 元配遭家暴 火大自首 3人起訴

蘋果日報
更新日期:2011/08/11 06:30
蘋果日報

印傭邱茹娣來台後,被李郁蘭撞見在房間內和<strong>丈夫</strong>親熱,李婦憤而上前追打<strong>丈夫</strong>。” /></p>
<p>【呂志明╱台北報導】已婚貿易商邱詠貴為讓期滿返回印尼的監護工邱茹娣再來台幫傭,說服妻子李郁蘭假<strong><a href=離婚後娶回邱女,不料,事後邱男竟假戲真做,還對真妻家暴,李婦氣得自首揭發丈夫離婚、假結婚犯行,台北地檢署根據邱男再娶後仍與李婦同居多年等理由,採信李婦說詞,昨依偽造文書罪將三人起訴,最重可判三年徒刑。

檢方查出,邱詠貴(五十二歲)與李郁蘭(四十九歲)在一九八五年結婚,兩人成立進口食品的貿易公司,二○○○年生下一對龍鳳胎後,為照顧子女,透過仲介公司向勞委會申請印尼籍監護工邱茹娣(三十二歲)獲准。

妻辦理假結婚文件

邱茹娣到邱家後盡責照顧這對雙胞胎,深得邱詠貴、李郁蘭夫婦歡心,二○○四年邱女期滿返回印尼期間,邱男生病就醫,接獲邱女越洋電話表示想再來台工作,但因邱男小孩已長大不符申請外籍監護工來台的資格,他為使邱女再到他家幫傭,竟慫恿妻子假離婚,讓他到印尼娶邱女回台幫忙打理家事。

起訴指出,李郁蘭得知丈夫心意後,想到丈夫生病確需人照顧,一時心軟答應丈夫,不但親自辦理丈夫與邱女假結婚所需文件,還在二○○四年十月二十一日送丈夫搭機到印尼迎娶邱女。

房間內調情被撞見

同月二十八日,邱詠貴在印尼和邱茹娣結婚後返台,再於同年十一月二十九日與李郁蘭辦理離婚登記,結果當場被戶政人員抓包,發現邱男先結婚後才離婚,邱男只好再託人向印尼申請更正結婚日期,再到戶政事務所重辦結婚登記。

檢方認定更不合理之處,是二○○五年二月三日邱茹娣如願抵台後,不但繼續替邱家做幫傭工作,且與邱詠貴、李郁蘭共同居住,還按月向邱男的貿易公司支領薪水。直到隔年李婦撞見丈夫與邱女在房間內卿卿我我,認為兩人假戲真做,上前追打邱男,結果反被毆傷,憤而控告邱男家暴傷害。

離婚是變心藉口

事後邱男帶邱女離家,李婦雖原諒丈夫傷害犯行並撤告,但對丈夫變心耿耿於懷,因此向檢方自首假離婚。檢察官傳三人對質,問邱男如何收拾殘局?邱竟說:「我想要兩個都照顧到。」但李婦堅持要丈夫離婚再和她結婚,邱女泣說:「我是真心相愛,不要離婚。」檢察官認定三人都偽造文書。

兩性專家廖輝英說:「配偶不管以任何名義要求假離婚,千萬不要只接受對方表面理由,有時可能是婚姻早已變質,另一半想要無條件擺脫婚姻的藉口。」廖提醒:「當一方提出這種需求時,若貿然答應,結果往往就是假戲真做,唯有正式婚姻才是最後一道防線。」

檢方戳破假離婚5理由

.印女邱茹娣嫁來台灣後,4年來均按月領薪水

.四年來3人均同居邱家

.邱詠貴搭機到印尼再娶,結婚文件、機票均由前妻李郁蘭辦理

.邱詠貴再婚時間比離婚時間早

.邱詠貴開庭時曾說:「我想要2個都照顧到。」

資料來源:起訴書、《蘋果》採訪整理

離婚成真案例

2010/09/14:消防員許凱展為調職,與妻子假離婚,再與韓姓復健師結婚生子,許妻提告,法院判2段婚姻都有效

2009/06/12:台北科技大學講師蕭劉賢,騙妻子余珮瑩假離婚,改娶中國嫩妻許小琴,雙方均提告確認婚姻關係存在,法院判2段婚姻都有效

2007/12/10:台中快餐店老闆沈春成為讓越傭照顧老母,與妻假離婚再和越傭假結婚,後與越傭上床被發現,沈與妻子被依偽造文書罪緩起訴

資料來源:《蘋果》資料室


已用關鍵字:同居,前妻,丈夫,家暴,婚姻,離婚,
共出現:40次
……..文章來源:按這裡