汽車炸彈衝小學 改判12年 只因「讓兒子難堪」二審加重其刑

蘋果日報
更新日期:2011/08/09 06:30
蘋果日報

【劉昌松╱台北報導】六十七歲男子吳傳明因房產問題和兒子吵架,吳不滿兒子聲請家暴保護令,為讓兒子難堪,竟載四桶汽油衝撞孫子就讀的國小大門後自焚,造成五名學童、家長受傷。吳事後認錯,但高等法院認為,若非有學童卡在車底,吳還要衝撞校門,對學童、社會造成衝擊,因此依殺人未遂等罪,判他十二年徒刑。全案可上訴。《蘋果》昨聯繫不上吳的兒子,不知其回應。

為房產與兒爭吵

吳傳明二○○六年間離婚後,就一直為房子買賣問題和兒子起衝突,甚至恐嚇要開瓦斯毒死全家,兒子為保護妻小,去年十一月聲請保護令,限制吳不得接近媳婦娘家、孫子學校。吳為讓兒子難堪、賠償,竟想用自殺攻擊報復。

去年十二月二十日清晨六時許,吳在車後蓋上寫著兒子和媳婦的名字,載著四桶汽油,等在孫子就讀的新北市板橋區埔墘國小門口,等開始出現上學人潮,吳先喝一口汽油,打開所有桶蓋,加速往校門衝撞,撞倒四名學童、一名家長,吳繼續踩油門,直到有學童卡在車底,無法前進為止,吳再點燃油氣引發爆炸。

「造成社會衝擊」

一審時,吳傳明因認錯獲輕判七年二月,但高院認為,吳傳明刻意選擇上學時間衝撞,對學童、社會造成極大衝擊,要不是駐衛警和其他家長把吳等傷者拉出,恐造成更嚴重的傷亡。此外吳傳明完全沒有賠償被害人的意思,且有兩名受傷學童的家長表明不願和解原諒被告,因此改重判吳十二年重刑。

載汽油衝撞校門事件簿

★2006/10/16:吳傳明與妻子離婚

★2010/07:吳因房產問題與妻小決裂,多次威脅縱火

★2010/11/17:板橋地院核發保護令,禁止吳接近家人

★2010/12/20:吳開車載汽油衝撞孫子就讀的埔墘國小校門,引燃大火傷及4學童及1家長

★2010/12/30:吳治療出院後遭收押

★2011/02/14:板橋地檢署依家暴殺人未遂罪起訴吳,求刑15年

★2011/04/26:板橋地院判吳7年2月徒刑

★2011/08/08:高等法院改重判吳12年

資料來源:《蘋果》資料室


已用關鍵字:家暴,離婚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡