賞金獵人諜對諜 彷彿電影無間道

自由
更新日期:2011/08/08 04:21

徵信、仲介業賺獎金

〔自由時報記者蔡孟尚/竹縣報導〕官方近幾年不斷提高檢舉非法外勞獎金,5月1日甚至把針對檢舉非法聘僱或仲介部分增加到每案最高5萬元,吸引不少徵信業者和仲介業者投入查察行列。據了解,這些賞金獵人通常都會在外勞團體中佈線,查緝過程諜對諜程度和電影「無間道」不相上下。

新竹縣勞工處長唐維德說,官方也設有外勞查察人員,他們要設法跟經常接觸外勞的商家、仲介業者和有些定居本地的外籍人士打交道建立關係,不然很難取得非法外勞的資訊,也有徵信業者和仲介業者會和查察人員交流訊息,藉由檢舉賺取獎金。

移民署新竹縣專勤隊副隊長洪世明說,查察非法外勞破案關鍵通常是內線,所以查察人員每到假日就會到車站、教會、泰國食品商店、越南小吃部等外勞聚集處向線民打聽消息,當然這些地方也有人會對官方查緝反蒐證,雙方諜對諜。

天主教新竹教區越南外勞配偶辦公室主任阮雄強神父說,就算懸賞能找到人,以後類似事件還是層出不窮,官方提高查察非法外勞的高額獎金也是治標不治本,因為越南外勞工作3年扣掉付出的仲介費、規費,沒有賺到合理工資,他們怎麼可能會願意回國。

阮雄強強調,台灣政府如果重視這個問題,就應該找越南政府好好談一談,因為越籍勞工的人權和台灣工商發展同樣重要,如果越籍勞工在台灣逃跑、非法打工的事件頻傳,相信對兩國的國際形象都不好。


已用關鍵字:蒐證,徵信,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡