羨慕完整家庭 但陳孝萱不後悔離婚

中央社
更新日期:2010/04/20 09:22

(中央社記者黃慧敏台北20日電)藝人陳孝萱在GOODTV「真情部落格」節目中,談到前一段婚姻時坦承,羡慕他人有完整的家庭,但從不後悔自己的選擇。她說,會盡力讓兒子鐵弟成為快樂的孩子,不要受大人影響。

本集節目22日晚上9時GOOD TV播出。陳孝萱在接受主持人李晶玉訪問時表示,因為生長在單親家庭,一直渴望家庭溫暖,又喜歡小孩,因此當初雖然覺得與前夫詹仁雄彼此個性都未必適合婚姻,但還是決定結婚,生下孩子。

回頭看前段婚姻及自己的個性,陳孝萱說,還是嬰兒時,她的媽媽就讓她獨自一人在娃娃車裡,不管她怎麼哭鬧都不抱她起來,「或許我的獨立個性是那時候就養成了」。她承認有時會羨慕別人有完整的家庭,後來自己調整心態,「看自己所擁有的比較重要。」

因為自己是單親小孩,明白箇中甘苦,陳孝萱說,曾努力想讓鐵弟有一個完整的家,無奈還是做不到;好在鐵弟現在每週都會見到爸爸,她會盡力讓兒子成為一個快樂的孩子,不要因為大人的事受到影響。

為了鐵弟,陳孝萱放棄很多工作機會,只要會影響到兒子作息的工作,她都一律不接。她說,現在都會告訴導演酬勞不是問題,只要時間上有彈性就可以。陳孝萱還笑說:「因為身兼嚴父和慈母兩個角色,可能是之前管太多,最近他(鐵弟)都叫我演他的姊姊,不要管教或處罰他。」

陳孝萱2年半前離婚,她說,當時在混亂中掙扎,因為藝人姜厚任的邀約而開始到教會聚會,進而受洗。而信教前後,她認為最大的不同在於她可以用禱告很放心地把困難交給神,也許事情不是那麼快有改變,但她已逐漸學會放手。

而獨自撫養鐵弟,陳孝萱彷彿能從鐵弟身上了解上帝的眼光。她說:「我常看著鐵弟,他說話好好玩、好可愛,我想上帝看著他,應該也會覺得他很可愛吧!」她說,會勇於擔負一切責任,一肩承受所有快樂悲傷。990420

……..文章來源:按這裡