達爾文是誰呢?啟發人類探索生命

卡優網
更新日期:2010/04/20 11:46
張曉宏

  知名主持人陶晶瑩日前在廣播節目中發怒,和一名自稱為「達爾文」的聽眾,針對男人外遇一事激辯。因為該聽眾引用「進化論」將男人外遇合理化,認為「越有錢的男人當然可吸引越多的女性」。而這段長達7分鐘的辯論,在網路上迅速流傳,網友幾乎一面倒支持陶子。

  也許讀者們會好奇,究竟真正的達爾文是什麼樣的人呢?而他著名的「進化論」又在闡述些什麼呢?

  其實,達爾文生於19世紀初的英國,他的父親是位為人敬重,而且事業有成的醫生。從小,達爾文就展現出對科學研究和大自然的興趣,即便他後來前往學校唸書,仍然花許多時間作實驗。

  長大後,達爾文的父親送他到劍橋大學唸書,讓達爾文學習成為一位英國國教派的牧師,因為在當時,牧師不但受人敬重,而且可以利用閒暇時間研究大自然。但達爾文在畢業後並沒有去擔任牧師,而是應邀搭上了英國皇家海軍艦艇小獵犬號,展開全世界的航行。這趟旅程開啟了達爾文對進化論的初步想法。

  當時幾乎所有人都相信是上帝創造了萬物,但達爾文經過長時間的研究和觀察,卻有不同的想法。他認為物種是經由長時間的演化而成,而且只有最具有能力的物種,才能在生存競爭下存活。

  由於這種理論在當時太過驚世駭俗,所以達爾文持續進行研究,直到他50歲時,才發表《物競天擇下的物種起源》,裡面詳細闡述了他的觀點,也在當時的英國社會投下一顆震撼彈。

  大家都在討論達爾文的理論,有的人支持、有的人反對,甚至許多人以言論攻擊達爾文,連達爾文自己都寫道:「我的書把世界搞的一團亂。」其實直至今日,對於物種起源,各界仍是看法分歧,但也許這就是最佳的動力,刺激人類進一步探索生命的真正源頭。

  若想深入了解達爾文和他的生平,可以參考「哈佛人出版社」發行的《達爾文是誰呢?》。

……..文章來源:按這裡